Традиция поддержания вечного огня у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах возникла ещё в античные времена. В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки. Здесь находится могила, в которой похоронен неизвестный французский солдат, погибший в боях Первой мировой войны.

Вечный огонь устроен так, что его не должны потушить ни снег, ни ливень, ни ветер скоростью тридцать метров в секунду. Газ к нему поступает по трубе. Точно так же, как к нам домой.

МАРИНА ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Почему тогда на домашней плите пламя синее, а здесь - настоящего, огненного цвета. Это зависит от количества кислорода. На конфорке газовой плиты горение происходит на поверхности, а у Вечного огня - внутри горелки, где кислорода мало.

В этом году девятого апреля огонь погас. Такое время от времени случается. Правда, ненадолго. Газовики проводят профилактические работы. В этом году за них взялись накануне праздника.

ОЛЕГ ПОПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КУРГАНГОРГАЗ"

- В первую очередь мы сняли горелочное утройство, провели его прочистку, проверили все прокладки. Мы ещё провели дозаправку, чуть больше, чем полтонны газа заправили в резервуарную установку, чтобы на праздники у нас не отвлекать службы на заправку.

МАРИНА ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Впервые вечный огонь зажгли после Первой мировой войны. Было это в Париже, у Триумфальной арки, на могиле Неизвестного солдата. Затем традицию позаимствовали другие государства.

В СССР Вечный огонь вспыхнул в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, в Ленинграде. А в семидесятом символ памяти зажгли и в Кургане, у основания обелиска Победы.

АННА ЖАРОВА, СОТРУДНИК КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

- Первоначально, когда только-только был зажжён Вечный огонь, здесь включали, каждый час звучала музыка. И здесь находился пост номер один, стояли пионеры на этом посту, сейчас эту добрую традицию, к счастью, возобновили. Накануне праздника 9 мая, Дня победы, вот здесь возле Вечного огня, возле памятника Шумилову, в почётном карауле стоят кадеты курганских школ.

Сорок пять лет разные поколения горожан несут сюда цветы. Это стало традицией. Сотрудники краеведческого музея каждый день идут мимо - на работу - и видят, что традиция сохраняется.

АННА ЖАРОВА, СОТРУДНИК КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

- Ребята приходят с гвоздичками, как раз мы с вами видим. Гвоздички вот здесь, вот. Память о погибших. Возлагают к Вечному огню. Очень много и молодожёнов, особенно летом.

Жители города приходят к этому месту с разными мыслями. Их объединяет память.

- У меня дед погиб в сорок третьем году, поэтому мысли всегда одни и те же. Очень тяжело и грустно, поэтому память - она, я думаю, жива, и со временем она никуда не исчезает. Я хочу передать своей внучке, чтобы она помнила о прадедушке, о прапрадедушке. Вот сейчас возложили цветы, пойдём в храм, свечи поставим, помолимся.

- Только о наших ветеранах, как ещё можно сказать. Такое дело сделали для нас, поэтому чувство благодарности и преклонения.

- Такая теплота в душе становится, и прям вот я вспоминаю, представляю, в голове прям такая картинка, что было до этого - вот прям на этом же месте, что было во время войны.

- Я радуюсь, когда родители объясняют детям, как надо себя вести себя около Вечного огня. И объясняют вообще, почему он горит. Очень приятно, что дети задают много вопросов, значит, это интересно, значит, они понимают, в честь чего это.

Автор: Марина Фёдорова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112