ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Заканчивается Великий пост, буквально через пару дней наступит Пасха. И сегодня мы приготовим традиционное для этого дня блюдо - кулич. Его итальянским рецептом с нами поделятся в кафе "Мамма Миа". Максим, доброе утро! Итальянцы, также как и мы выпекают кулич один раз в год? Традиционно в Европе куличи выпекают на воскресенье, считается это выпечка выходного дня.
ДЛЯ ТЕСТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ: 240 гр. сливочного масла, 20 гр. молока, 5 шт. яиц, 400 гр. муки, 15 гр. дрожжей, 40 гр. сахара, соль.
На скорую руку такой кулич приготовить не получится. Сначала соединяем дрожжи с молоком. Как только они растворились, добавляем яйца и сахар. Теперь с помощью миксера замешиваем дрожжевое сдобное тесто. Нужно, чтобы соединились все ингредиенты.
- Перемешаем, сменим насадку, добавим соль и потом уже длительно замешивать.
Другая насадка в виде крюка позволит замесить именно дрожжевое тесто. На это потребуется семь минут.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
- Вы всегда так четко называете время, здесь столько-то, здесь семь имнут. Это важно, действительно? Это важно, чтобы развился глютен, важно выдерживать время и скорость, на которой производится замес.
Для длительного брожения теста, как в нашем случае, нужна небольшая скорость.
Добавляем сливочное масло. Его много. Вводим по частям.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
- Если мы положим сразу много масла, то даже миксер не сможет вам все перемешать, тесто кусками будет отдельно, масло будет отдельно. И даже с виду будет все хорошо, но в процессе растойки масло будет вытекать, в результате масло отдельно, тесто отдельно.
Когда добавили все мало, вымешиваем еще 7 минут. Если у вас нет миксера, тогда вводим масло следующим образом...
- Выбиваете из него лишний воздух и закручиваете.
Тесто должно стать мягким и шелковым на ощупь. Оставляем на два часа. Наш кулич будет с орехами и вымоченным изюмом. Объединяем их с тестом. Убираем лишний воздух. И снова даем тесту отдохнуть.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
- Необходимо один час подержать при комнатной температуре, потом на ночь убрать в холодильник, потом достать, чтобы оно еще два часа постояло при комнатной температуре и потом выпекать.
Благодаря такому отдыху, тесто станет пышным и нежным. Выкладываем его в специальную форму, можно выпекать.
- 200 градусов на 10 минут, после этого температуру снижаем на 170 градусов и еще 20 минут.
А мы пока приготовим сироп.
ДЛЯ СИРОПА НАМ ПОНАДОБИТСЯ: 750 гр. ВОДЫ, 450 гр. сахара, цедра лимона и апельсина.
Как только закипела вода, добавляем цедру апельсина и лимона. В тесте есть цукаты, по вкусу они будут хорошо сочетаться.
- Уже весна и хочется витаминов, цвета, аромата.
В сироп можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. А вот и подрумянился наш кулич. Прежду чем его пропитывать, нужно чтобы он и сироп остыли. Иначе корочка потрескается. В сироп такую выпечку погружают, чтобы корж стал сочным и нежным. И еще один плюс - такой десерт долго хранится.
- Сначала его немножко смачиваем, чтобы он пропитался.
Теперь можно кулич искупать. Практически половина сиропа впиталась в тесто. Последний штрих. Приготовим покрытие. Кипятим сливочное масло, пока не добьемся чайного цвета и орехового вкуса. Такое покрытие еще один залог успешного хранения. Сахарная пудра создаст пасхальный наряд. Кулич готов порадовать вас, ваших близких, друзей и коллег неповторимым, праздничным вкусом.