Виктор Плотников - водитель социального такси. Он не просто везет пассажира по указанному адресу, но и помогает войти в ГАЗель и, если понадобится, сопровождает до лечебного учреждения.
ВИКТОР ПЛОТНИКОВ, ВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ТАКСИ:
- Конечно, работа такая - сопровождаешь, помогаешь, принимаешь при высадке, также при посадке. Пожилого возраста большинство у нас, пенсионеры очень в годах, даже за 80 лет. Бабушки, дедушки - как им ни помочь? У нас имеются в автомобиле ремни безопасности, а также аптечка первой помощи.
Людмила Гавриловна - пенсионерка, ветеран труда. Нередко пользуется услугами социального такси, в основном, чтобы съездить на приём к врачу.
ЛЮДМИЛА ЕФИМОВА, ПЕНСИОНЕРКА:
- По необходимости пользуюсь услугами социального такси. Допустим, надо в госпиталь на консультацию съездить - я заказываю. Заранее заказывать можно за 2 дня. На обычном такси надо платить рублей 150 или даже больше, а тут дешевле мне почти вполовину.
Доехать до больницы, поликлиники или аптеки на социальном такси может не каждый. Для этого нужно назвать паспортные данные, возраст или категорию инвалидности, цель поездки. Только потом оформят заявку.
НАТАЛЬЯ РУБАШКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПО г. КУРГАНУ:
- К нам обращаются люди пожилого возраста, инвалиды. А также люди, имеющие детей-инвалидов. Мы осуществляем поездки-перевозки пассажиров по городу Кургану, по социально-значимым объектам. Заявочек в день поступает много, это 10-12 человек в день.
СВЕТЛАНА НОВОСЁЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПО г. КУРГАНУ:
- На сегодняшний день, мы предоставляем услуги социального такси тремя автомобилями в городе. Один из которых оборудован подъемником для перевозки инвалидов-колясочников.
Социальное такси появилось в Зауралье благодаря областной целевой программе поддержки инвалидов. В прошлом году этим видом социальных услуг воспользовались больше двух тысяч зауральцев с ограниченными возможностями здоровья.