Несмотря на общее снижение деловой активности в стране, на Севере по-прежнему разрабатывают новые углеводородные месторождения, строят порт Собетта. А значит, и для зауральцев найдётся работа.
ВАЛЕРИЙ РЯЗАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Постоянные заказы и финансирование остаётся постоянным, поэтому, я думаю, наши предприятия должны эти кризисные все дела пережить благодаря работе на Ямале.
С Ямалом сотрудничают два с половиной десятка зауральских предприятий. Объём поставленной ими продукции и оказанных услуг в две тысячи четырнадцатом году составит более четырёх миллиардов шестисот миллионов рублей. Прежде всего, речь идёт об инструментах и оборудовании для нефтегазовой промышленности.
ЛЕОНИД ЛЕДЕНЁВ, ДИРЕКТОР ПО ПОСТАВКАМ КУРГАНСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
- Ямал, поскольку в связи со своими условиями достаточно сложная провинция, сложная добыча идёи газа и нефти, что обязывает нас производить оборудование высоких параметров, высокого качества.
Продолжается сотрудничество регионов в гуманитарной сфере. Каждое лето открывается лагерь "Патриот Ямала", на Севере работают зауральские студенческие отряды.
А осенью при поддержке представительства совершил творческое путешествие из Кургана на Ямал художник Герман Травников.
ГЕРМАН ТРАВНИКОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
- Мне этот край очень интересен. Я вначале думал: тундра, скука такая. А там - ковёр, такой ковёр-тундра, особенно осенью.
Результат путешествия - серия пейзажей Ямала. На октябрь запланирована выставка в Салехарде, а в ноябре Север глазами Травникова увидят и зауральцы на выставке в Кургане.