Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями объявлен год 2015-й. Медики бьют тревогу, почти половина смертей в России случается по причине инфарктов и инсультов, а ведь таких осложнений можно избежать. Надежда Ефремовцева продолжит тему.

 

Сердечные проблемы у жителя села Лесниково Кетовского района Виктора Ломпартера появились около пяти лет назад. И теперь наблюдается у кардиолога постоянно.

КОРР:

- "Вот вы себя почувствовали плохо, как вы контролируете свое состояние?"

ВИКТОР ЛОМПАРТЕР, ПАЦИЕНТ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

- Ну, у меня жена этим занимается, таблетки считает, у нее график висит, она за эти наблюдает.

Ежедневный прием препаратов, по мнению врачей, одно из двух правил, которые необходимо соблюдать пациентам с диагнозом гипертония в любой стадии.

ТАТЬЯНА БАУТИНА, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАСЕРА:

- Некоторые пациенты считают, что если у меня сегодня давление сто двадцать на восемьдесят, то можно таблеточку не принимать, мы всегда так говорим, мы не снижаем давление, мы профилактируем осложнения на фоне повышения давления. Препарат должен накопиться, должна быть постоянно его концентрация в плазме крови, для того, чтобы держалось давление, чтобы не было пиков.

Второе правило: ежедневный контроль за давлением.

ТАТЬЯНА БАУТИНА, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАСЕРА:

- Мы постоянно рекомендуем вести дневничок контроля давления и пульса утром и вечером. Чтобы нам было проще отследить, правильно ли мы назначили терапию.

Каждый год в Курганской области случается почти полторы тысячи инфарктов миокарда, еще большее число инсультов.

ВАДИМ МЕЛЕШЕНКО, ГЛАВНЫЙ КАРДИОЛОГ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В прошедшем 2014 году от инфарктов миокарда в Курганской области умер триста сорок один человек, и больше половины из них - это люди трудоспособного возраста. Это молодые люди, у которых остались семьи, которым нужна помощь.

Медики утверждают: значительная часть этих трагедий могла бы не случиться, если бы люди позаботились о себе вовремя.

Автор: Надежда Ефремовцева