Почему дети отказываются питаться в школьных столовых? Ответ на этот вопрос искали взрослые. Они продегустировали все меню для учеников - от хлебобулочных и кондитерских изделий до горячей пищи.
АЛЁНА ЛОПАТИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА:
- Будем искать пути, как заманить школьников, как объяснить родителям, что они должны выступать союзниками здесь, ведь прямой потребитель услуг - это дети, а вот заинтересованы в потреблении и качестве этих услуг - родители, другие законные представители и организаторы школьного питания.
Еду для дегустации приготовил Курганский комбинат школьного питания. Он обслуживает 43 школы в городе и ежедневно кормит 14 тысяч детей. Школьное меню разрабатывают сами повара. Стоимость одного обеда 42 рубля. Главный принцип - правильное питание. Минимум жареного, в основном все запеченое и на пару.
АННА ЖУКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМБИНАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
- Категорично нельзя майонезы, макароны по-флотски, газированные напитки, все эти грибы. Эти все продукты запрещены, глазуньи, только в запеченном виде.
На вкус, да и на вид детская еда взрослым понравилась. Однако, ученики не всегда довольны обедами. Сейчас питаются в школьных столовых только 50 процентов учеников. Причины отказов у всех разные. Например, дети жалуются, что горячий обед быстро остывает. Или ребенок не хочет есть рыбу или печень.
ВАДИМ ПОПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА:
- Если родители будут видеть, если все будет вкусно, то дети будут кушать. Если ребенок придет и скажет, а вот нас сегодня вкусными пельменями, или вкусным чем-то покормили, то каждый родитель будет ЗА, а если приходишь и это все холодное.
Школьное питание контролируют и надзорные органы. Санитарные врачи проверяют документацию, соблюдение технологии приготовления блюд, отбирают пробы для лабораторных исследований.
ПОЛИНА СЕМЁНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Вот в ходе лабораторных исследований у нас зачастую выявляются нарушения в части закладки продуктов, то есть либо не доложены какие-то продукты в соответствии с меню, с технологической картой, либо наоборот закладка продуктов в избыточном количестве, более жирное мясо попадается и это не учитывают.
Сейчас перед властями несколько задач - улучшить качество школьного питания, убедить учащихся есть в столовых и объяснить родителям, что горячее питание действительно необходимо для ребенка.