У филологов есть такое выражение: "норма плывет". Особенно точно оно характеризует русское ударение. То в кругосветное плавание отправляется, то на короткую прогулку. В любом случае - штука это сложная и в нашей речи нередко вызывает вопросы. Разбираться, что это за феномен - русское ударение, отправляемся в библиотеку. А, кстати, фЕномен или феномЕн?
Людмила Анатольевна по профессии - учитель русского языка. 25 лет работает в областной библиотеке Югова. Говорит, даже самые образованные её читатели, нет-нет, да и делают ошибки в ударении. Хорошо, скажем, французам, полякам или латышам. В их языках ударение всегда падает на определённый слог.
ЛЮДМИЛА БОРОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АБОНЕМЕНТОМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А. К. ЮГОВА:
- В русском языке есть такая трудность: что оно является разноместным. Это значит, что в разных словах оно может приходится либо на первый, либо на второй, либо на третий слог. В русском языке ударение даже называют "паспортом" слова, потому что оно помогает различать звуковой облик слова. так называемые омографы: полкИ-пОлки, стрелкИ-стрЕлки.
На вопрос, кто же перемещает ударение, специалисты отвечают просто - сами люди в процессе речи. Вот сказал однажды известный советский диктор Юрий Левитан "салютУет". Так и говорят до сих пор. Хотя до этого правильным было "салЮтует". И таких примеров - уйма.
ЛЮДМИЛА БОРОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АБОНЕМЕНТОМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А. К. ЮГОВА:
- Например, раньше говорили "насмОрк", "конкУрс", "ракУрс", "жемчУг". То сейчас этот процесс исторический, он уже устаканился. И мы уже не знаем другого произношения. Мы говорим "кОнкурс", мы говорим "рАкурс".
Некоторые специалисты считают, что ударение меняется постоянно. И процесс этот вполне естественный.
ОЛЬГА ПЕРШИНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ГИМНАЗИИ №27 г. КУРГАНА:
- Учёные-лингвисты считают, что ударение, нормы, изменяются примерно в 25-30 лет. Жизнь человека, да? Новое поколение.
Учитывая последние изменения в нормах русского языка за 2012 год, теперь можно оформлять не только "договОр", но и "ДОговор", ходить на работу "по средАм", пить "горячее кофе" и закусывать баночкой "йогУрта". В масс-медиа на такие изменения отреагировали незамедлительно.
Специалисты же советуют пореже пользоваться малознакомыми источниками, почаще заглядывать в проверенные издания - скажем, словари с пометкой "Российская Академия Наук". А запомнить ударение поможет игра в ассоциации.
ЛЮДМИЛА БОРОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АБОНЕМЕНТОМ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А. К. ЮГОВА:
- Нужно к требуемому слову подобрать созвучное слово. Или срифмовать его с другим словом, в котором бы ударение падало на такой же слог и не вызывало у нас сомнения. Вот смотрите, например, ели мы долго тОрты и не влезли в шОрты. Или договОр украл вор.
В конце урока Ольга Александровна и её ученики делают важный вывод: от того, куда мы поставим ударение, зачастую, зависит не только смысл слова, но и мнение окружающих о нас. Ведь, если вы "позвОните" в дверь - вам могут и не открыть. А если "позвонИте" - не только откроют, но и пригласят войти.