Квашеная капуста - казалось бы, исконно русское лакомство. Но его издавна готовят в разных странах мира. Раньше ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. А в австрийских Альпах существовал обычай: невеста перед венчанием солила капусту, чтобы в будущей супружеской жизни «не солить» своему мужу. Сегодня в рубрике "просто и со вкусом" Оксана Пичугова поделится своим секретом приготовления этого полезного блюда.


- Доброе утро! Сегодня мы будем готовить капусту в маринаде "Чим чи" и Подавать мы ее будем с томатным соком.

Нам понадобятся: капуста, морковь, перец горошком и чили, чеснок, лавровый лист, уксус, соль, сахар, растительное масло, томатный сок.

Первым делом подготовим капусту и морковь. Наша задача - нарезать как можно тоньше, чтобы лучше промариновалось. Оставляем самую сочную массу.

Тонко нарезаем можно ножом либо при помощи специального оборудования.

РАДА МАТВЕЕВА, ПОВАР:

- Килограмм капусты нужно на 500 граммов морковки. Все-таки основной ингредиент у нас капуста. Сейчас попробуем... Раз по-корейски то, тоже тоненько на специальной терке.

Мы задумали приготовить маринованную капусту острую. Без перца чили не обойтись.

- Для маринада нам нужно нарезать тонко перец чили. Для остроты.

РАДА МАТВЕЕВА, ПОВАР:

- Если у вас под рукой нет перца чили, то есть замена - соус табаско. Он идет в основе этого же перца. Такой же острый. И может подойти для этого же маринада.

Готовим маринад. Для одного килограмма капусты используем пол-литра воды. Доводим ее до кипения. И добавляем - 200 граммов сахара, 100 граммов растительного масла, черный горошек и лавровый лист - для аромата, перец чили для остроты, а также столовую ложку соли и семидесяти процентного уксуса. Маринад доводим до кипения. Капусту с морковкой выкладываем слоями в в емкость. Заливаем кипящим маринадом.

- Перемешивать не будем никак?

- Нет. Сейчас нужно под пресс.

На сутки капусту в теплое место. Подавать ее лучше с томатным соком. Он придаст особый вкус.

- Хорошая острая закуска. Ее нейтрализовать чем-то, например, рулькой. Или... можно просто картошечки отварной. И вот так будет шикарно. Приятного аппетита.

Автор: Оксана Пичугова