40 % россиян уверены, что проблема СПИДа не коснется их лично. Между тем, даже один незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным, и однократное групповое употребление наркотиков может привести к заражению вирусом. В зоне риска и те, кто делал пирсинг или татуировку нестерильным инструментом.
ЮЛИЯ СВЕТЛАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Уверены ли вы, что никогда не попадали в рискованную ситуацию, в которой могли заразиться вирусом иммунодефицита? Ведь внешне он не проявляется несколько лет. Только анализ крови может подтвердить, что вы здоровы.
В Центре профилактики СПИДа ежедневно проводят около семисот исследований крови. По словам сотрудников, они каждый день выявляют двоих человек, инфицированных ВИЧ.
ОКСАНА САГАЙДАК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
- У нас в обществе, в том числе у молодых людей, связь ВИЧ-инфекции с употреблением наркотиков. Конечно, большую долю внесли, употребление инъекционных наркотиков, в начало эпидемии, но сейчас распространение идет в Курганской области превалирующий путь передачи – половой. Т.е. здесь сейчас совсем другая группа задействована в распространении ВИЧ-инфекции.
По медицинским стандартам сейчас обязательное обследование на ВИЧ проходят военнослужащие, доноры, медицинские работники, мигранты и будущие родители. Специалисты Центра СПИД настоятельно рекомендуют молодым людям пройти тестирование на ВИЧ до зачатия малыша.
ПАЦИЕНТ ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
- Я пришел сюда, чтобы получить справку о том, что я не состою на учете, нет, первый раз, по необходимости, для трудоустройства.
- Я приехал сюда сегодня, потому что у меня событие такое классное, у меня супруга беременная, и приехал сдать анализы. Но вообще считаю, что в наше время это должно быть нормой.
Перед забором крови с пациентами беседует психолог. Его задача – выяснить, есть ли в жизни пациента ситуации, в которых можно заразиться ВИЧ. После получения результатов анализа – еще одна беседа.
ИРИНА ШИБАЕВА, ПСИХОЛОГ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
- Повторное тестирование проводится в любом случае, даже при отрицательном результате, для того, чтобы человек знал, какие надо предпринимать действия для недопущения рискованных ситуаций.
Основные рекомендации – это отказ от употребления наркотиков и защита при половых контактах.
ИРИНА ШИБАЕВА, ПСИХОЛОГ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
- К сожалению, непостоянные партнеры это уже норма практически, если появляется постоянный партнер, то первые полгода - только защищенные контакты, через полгода вместе обследоваться на наличие инфекций, и потом уже можно использовать другое средство контрацепции, но при условии взаимной верности, если верности нет, то тут ни о какой замене презерватива речи нет.
Современные тест-системы определяют наличие антител к ВИЧ с 14 дня от момента опасного контакта. Но источником распространения инфекции человек становится на четвертый день с момента заражения. В этом году на учет уже поставлены четыреста восемьдесят ВИЧ-положительных зауральцев.