Будь их воля - Лиза и Вова, не задумываясь бы, эти пирожные съели. Если бы не одно "но". Шоколадные корзиночки со взбитыми сливками сделаны из мыла. Эти чудесные изделия малыши изготовили сами на мастер-классе по мыловарению. Между тем, самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках 2500 тысячи лет назад. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Сейчас процесс мыловарения, прямо скажем, "не пыльный". И варить по большому счёту ничего не нужно. Современные материалы, микроволновка и немного свободного времени.
Для начала берём натуральную глицериновую основу. Растапливаем кубики в микроволновке. Получается жидкость, похожая на кисель. В неё добавляем ароматическое масло - оно придаст мылу полезные свойства и приятный аромат. Несколько капель пищевого красителя и мыло обретает цвет. Для создания эффекта воздушной пены можно воспользоваться блендером.
Эту неприятность легко исправить, всё-таки мыло. Осталось украсить наше пирожное заранее подготовленными ягодами малины и клубники. Они созданы по той же технологии.
ОКСАНА САВИНЫХ, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА:
- Такой процесс очень творческий, чувствуешь себя кудесницей, поваром, который готовит такие замечательные пирожные взбиваешь. Как-то не хочется даже использовать. Хочется поставить в красивый уголок и любоваться им.
Таким образом можно создать, что угодно. Мыльные вкусности, забавных зверюшек, цветы. Мыловар Татьяна, которая взялась провести этот мастер-класс уверена: стоит только захотеть и включить фантазию. Тогда мыло станет не только залогом чистоты, но и превратится в произведение искусства.
ТАТЬЯНА ИЛЬИНА, МЫЛОВАР:
- Уже более пяти лет я занимаюсь мыловарением. Главное, чтобы было желание. Ничего сложного, всё познаётся в процессе. С каждым кусочком мыла приобретается дополнительный опыт, знания. То есть это очень легко и не трудно вовсе.
Намного сложнее справиться с соблазном и не попробовать кусочек мыльного пирожного. Поэтому Лиза и Вова решили: свои «пироженки» поставят на самую верхнюю полку. И будут просто ими любоваться.