Инна Шпрайдун, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области
- Арбузы отобраны из торговых точек специальным отделом отбора проб. Арбузу присваивается свой индивидуальный номер, под этим номером арбуз поступает к нам в лабораторию. Лаборатория не знает, где отобран этот арбуз. Под этим индивидуальным номером объект исследования будет проходить все этапы лабораторного исследования.
Сначала арбуз моют, потом режут на сегменты. Для анализа берут только съедобную часть - мякоть с разных сторон. Арбуз измельчают до состояния однородности. Количество нитратов замеряют с помощью ион-селективного электрода. Для точности один арбуз исследуют несколько раз. Дыни проверяют таким же образом. Специалисты говорят, арбузы редко содержат недопустимое количество нитратов, дыни - чаще. Выбирать арбузы и дыни тоже нужно с умом.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Грубое нарушение торговли, когда арбузы и дыни продают разрезанными, они должны продаваться целыми, потому что у продавцов нет санитарных условий для того, чтобы продавать такую продукцию соответствующую санитарной безопасности.