После утренней дойки - десятичасовая прогулка на свежем воздухе. Семьдесят шесть чёрно-пёстрых коров наслаждаются последними тёплыми деньками в летнем загоне. С приходом холодов рацион рогатых меняется.
Юрий Попов, управляющий хозяйством:
- Есть кормосмесители. Где непосредственно сдабриваются корма, измельчаются. Ложатся туда и концентраты, и мел, и соль, ну и непосредственно солома и сено и сенаж. Раз в день? Два раза.
От этих добавок зависит здоровье животного и количество получаемого молока. Его становится больше в 2 раза. В хозяйстве Шакирьяновых в год получают свыше трёх тысяч литров молока.
Назира Дисембаева, корреспондент:
- Недалеко от фермы на поле пасутся около трёхсот голов породы Герефорд. Средний вес коровы - пятьсот килограммов, быки весят в два раза больше.
Чтобы прокормить такое поголовье, в хозяйстве заготовил пять тысяч центнеров сена. В общей сложности около трёх тысяч тонн кормов.
Юрий Шапкин, начальник управления сельского хозяйства Администрации Шумихинского района:
- Начинал со ста гектаров. Сейчас уже в собственности и в аренде три тысячи сто гектаров с посевной площадью 1900 гектаров. Есть большой клин многолетних трав. Причём в ассортименте бобовые травы.
В этом хозяйстве уже много лет работает цикличная схема "Поле-прилавок". Из выращенного зерна производят муку, а затем и хлеб.
Ориана Рамазанова, заведующая пекарней:
- Решили приобрести пекарню, взяли помещение в аренду. Хлеб всем понравился, стали расширяться. Вот дошли до того, что купили здание. Своя мельница есть.
Рецепт приготовления простой, как в старину: мука, дрожжи, вода и соль. Шесть часов и тесто готово.
Назира Дисембаева, корреспондент:
- После того, как тесто поднимется - можно приступать к расфасовке. Средний вес булки - 700 граммов. Ровно.
И так до трёх тысяч буханок в сутки.
Галина Сакаеева, пекарь:
- Главное - мы переживаем, чтобы всегда хлеб хороший был. Чтобы люди не жаловались. Потому что если кто-то в магазине говорит "Ой, какой хлеб" - обидно. Стараемся, чтобы хлеб был вкусный.
В пекарне работа не останавливается ни на минуту. В планах поставлять шумихинский хлеба не только в районы, но и в соседние области.