Кадры из х/ф "Старик Хоттабыч" реж. Г. Казанский, 1956 г.
- Это вкуснее самого вкусного щербета. Даже при дворе Сулеймана ибн Дауда я не едал такой роскоши.
Заморский десерт - сливочное мороженое на палочке в Советской России появился в 1937 году. Первые десятилетия эскимо в СССР было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только десятью годами позже, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным, а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке. В редакции ГТРК "Курган" оказалось немало любителей этого десерта. Во всяком случае, в детские годы только ленивый им не лакомился.
Алексей Дедов, редактор ГТРК "Курган":
- Мальчишкой я однажды с мамой ездил в Москву. И вот эскимо, а ещё мороженое "Бородино". Вот это одно из ярких впечатлений наряду с Кремлём и прочими достопримечательностями.
Светлана Волторнист, координатор ГТРК "Курган":
- Во времена моей зелёной юности работал папа моей подружки на молокозаводе. И вот однажды он нас провёл куда-то в закуток и принёс целых два ящика эскимо. Лопали его с таким воодушевлением. Сломалась я на девятой порции.
В наше время на прилавках - многообразие эскимо. В обычное сливочное в шоколаде производители теперь добавляют орехи, карамель, джем. Конкуренцию десерту на палочке составляют другие виды мороженого. Мы решили провести эксперимент и узнать, какое из них по вкусу современным детям. Варя и Женя будут пробовать три классических сливочных десерта: мороженое в вафельном стаканчике, брикете и эскимо. Перед соблазном продегустировать лакомство не устоял даже кот Тимофей. Спустя несколько минут самый тщательный из экспериментаторов Варвара даёт экспертное заключение.
- Вот это.
- Самое вкусное тебе показалось?
- Потому что там шоколад. И её можно держать за палочку.
Впрочем, не стоит забывать, что эскимо - десерт калорийный. В одной порции - 270 килокалорий. На сто граммов продукта - всего три грамма белков. Всё осталоное - жиры и углеводы. Для тех, кто следит за фигурой - есть альтернативный десерт. Тоже на палочке и в шоколаде. Но - не такой жирный. Рецептом делиться профессиональный повар Татьяна Полякова.
- Мы берём шоколад, бананы и присыпка.
Присыпку для выпечки можно заменить любыми орехами. Для начала освобождаем бананы от кожуры. Разрезаем, в каждую половинку вставляем деревянную палочку. Плитку шоколада с одной столовой ложкой подсолнечного масла растапливаем на "водяной бане". Затем обмакиваем наши банановые заготовки в получившуюся глазурь. И, наконец, обваливаем наше импровизированное эскимо в присыпке.
- Конечно, не так красиво, как у вас получилось... - Да, нет... Всё красиво. - Но,я думаю, что всё съедят, всё съедят...
Осталось подождать несколько минут пока десерт охладиться в морозилке. И диетическое эскимо готово.
- Это конечно не эскимо, но тоже вкусно.