Ровно десять лет назад в России появилась Академия карвинга. С тех пор в обязательной программе всех кулинарных соревнований - художественная резьба по овощам и фруктам. Наш корреспондент Оксана Пичугова узнала некоторые хитрости декоративного оформления блюд.

- Сегодня мы будем художниками. Только кисти и краски не понадобятся. Нам нужны нож и овощи. Итак, мастер-класс по художественной резке овощей начинается.

Искусство вырезать овощи и фрукты называется карвингом. В кулинарном деле без эстетики не обойтись.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Человек приходит, он смотрит на внешний вид, какие продукты ему подают, и мода есть и в кухне. также как в одежде, еще в каких-то других видах.

Любое блюдо должно быть красивым. Мы решили доказать это на примере салата "Колокольчиковое поле". Нарезать овощи художественно поможет приспособление, которое мы сделали из жестяной крышки. Надрезаем вдоль свежий огурец.

- Делаешь настолько, наколько ты хочешь, чтобы у тебя лепесточков было много. Ты сама формируешь. Т.е. их будет либо больше, либо меньше. Щас еще одну посередине сделаю.

Также надрезаем редиску. Этот способ подходит и для других овощей. Например, моркови.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- И потом ее режем цветочками и пассируем. Добавляем в суп, потом когда суп готов, морковка получается цвточком, И ты бросаешь свежую веточку петрушки. ой, какой красивый суп.

Огурец и редиску режем ломтиками, получаются цветы. Это основа нашего салата. Теперь добавим романтики. Украсим зеленым луком. Он должен стать кудрявым. Режем луковое перо. Чем тоньше, тем больше кудряшек. Опускаем в воду.

- Он должен полежать в воде, чтобы завитушки появились.

Татьяна Полякова знает - украшать блюда для повара - удовольствие.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Потому что любой повар - это художник, он все равно эстетический взгляд у блюда он видит. Мужчины украшают по-своему, но сколько я видела, лучше укращшают мужчины, у них такая картина.

Вот и у нас картина. Немного маслин и появились цветы.

- Мой учитель мне говорил: "Если делаешь овощную нарезку, у тебя должна получиться клумба".

Кудрявый лук, укроп - "Колокольчиковое поле" готово. К этому салату подойдет соус - сметана с хреном и чесноком.

Радовать глаз должны и блюда для детей. Смастерим мухомор. Укроп и лук - словно трава. А в ней растет гриб. Ножку делаем из яйца. Шляпку из половинки томата. Чтобы мухомор был почти что настоящим - добавляем крапинки.

- Например, сделали картофельное пюре. И сбоку раз - и мухомор вырос. Ну, как его не съесть.

Из томата мастерим лилии. Надрезаем посредине, можно убрать серединку.

- Любой салатик, который сделали, можете положить на тарелочку, убрав сок и внутренности.

Лилии оформляем из лука. Режем зигзагом.

- Потихоньку снимай, верх снимай, потом следующую часть, почему и до серединки прорезать нужно, чтобы у тебя до серединки дошло.

Чтобы лилии стали розовыми, натираем свеклу.

- Мы выпускаем свекольный сок и замачиваем.

Водяные нимфеи готовы. Прямо сказочный лес получился. Красиво и аппетитно!

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345