Курганскому автобусному заводу исполняется 55 лет. О дне сегодняшнем одного из крупнейших предприятий Зауралья.

 


Курганскому автобусному заводу - пятьдесят пять. 14 января 1958 года с конвейера предприятия сошел первый автобус. За 55-летнюю историю здесь выпустили около полумиллиона машин разной модификации. Сегодня Курганский автобусный завод работает в составе Группы ГАЗ и является одним из ведущих автобусостроительных предприятий России.

А. Алсараев, исполняющий обязанности управляющего директора ООО «КАВЗ»:

- Сегодня Курганский автобусный завод работает с тактом 150 минут, общая площадь производственная составляет более сорока тысяч квадратных метров, где расположены основные переделы и службы логистики.

На заводе сегодня трудятся около шестисот человек, они изготавливают автобусы среднего класса, которые известны от Калинграда до Владивостока. Зауральские автобусы завоевали признание не только России. Три года назад о них узнали в Латинской Америке: пятьсот пятьдесят автобусов курганского производства работают на городских маршрутах столицы Республики Никарагуа – Манагуа.

В. Колотыгин, главный конструктор ООО «КАВЗ»:

- Мы в последнее время с успехом провели нашу продукцию на соответствие с нормами ЕВРО-3, а, начиная с 1 января 2013 г. наши автобусы получат новое сердце - двигатель, выполняющий экологические требования ЕВРО-4.

Качество продукции Курганского автобусного завода подтверждается присвоением знака «100 лучших товаров России»: так в 2010 году автобус курганского производства для перевозки детей стал лауреатом этого серьезного Всероссийского конкурса, а в 2011 году это звание завоевал городской низкопольный.

А. Алсараев:

- Если говорить о будущем завода, то основная задача - это модернизация действующего модельного ряда, выпуск на рынок автобусов, работающих на сжатом природном газе на новой платформе, как для городского, так и для пригородного сообщений.

Для повышения качества продукции и завоевания рынков сбыта на заводе проводится серьезная работа, основанная на принципах «бережливого производства».