В ближайшие 4 года в Курганской области планируют газифицировать все крупные населённые пункты. Сколько районов остаются без природного газа и сколько газопроводов начнут строить в этом году в регионе?

 

 

Уровень газификации Курганской области - 51 процент, из них сельских территорий - на 20% меньше. В десяти районах природного газа нет вообще.

 

Анатолий Воробьёв, заместитель губернатора, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области:

- Благодаря нашим усилиям совместно с ПАО "Газпром" актуализирована генеральная схема газоснабжения Курганской области, где предусмотрены магистральные межпоселковые трубопроводы, по которым газ придёт в районные центры. Дальше мы должны подтвердиться с газпромом в части финансирования и до 2023 года эти газопроводы построить.

 

В первую очередь газифицировать планируют районные центры. В этом году начнут строить 6 межпоселковых трубопроводов. Что позволит перевести на природный газ больше 2 тысяч домов и 19 котельных.

 

Олег Попов, генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение Курган":

- Постановление 1314 правительства вышло и вступили в силу изменения, дополнения, то теперь понятно, что газификация должна идти через газораспределительную организацию.

 

Тариф на подключение к сетям установлен региональным департаментом регулирования цен и тарифов. Продажа дров населению, как коммунальная услуга, тоже подлежит тарифному регулированию, отметила директор ведомства. Погрузить дрова в машину должен продавец, причем, бесплатно. А вот за доставку придётся заплатить.

 

Ирина Гагарина, директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области:

- Принято решение предложить лесопользователям, людям которые продают дрова ориентироваться на цену, которую посчитал в качестве рекомендуемой департамент госрегулирования и передал эту информацию департаменту природных ресурсов. Доставка должна стоить 14 рублей за куб за километр. Но не более, чем 280 за куб при дальности перевозки на 20 км и более.

 

Тем временем жители региона жалуются на завышенную цену на дрова, отметил руководитель департамента природных ресурсов.

 

Андрей Саркисов, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Тут речь идёт не об арендаторах земельных участков, а о перекупах, которые где-то покупают дрова у тех же арендаторов, естественно там уже идут взаимоотношения как юридическое лицо с юридическим лицом. Этот вопрос просто очень решается. Гражданам просто нужно обращаться напрямую к арендаторам, с которыми у нас подписаны соглашения. Там фиксированные цены, мы за этим следим.

 

Зауральцы, которым предлагают купить дрова по завышенной цене, могут сообщить об этом в соответствующие департаменты.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345