Сегодня день фотографа. В библиотеке имени Шукшина открылась выставка памяти одного из старейших курганских фотохудожников, журналиста Александра Кунгурова. Ему исполнилось бы 83 года.

 

 

 

- Это в Шатровском районе, это в Лесниках, там - Узбекистан, Япония.

Валентина Парамоновна ведет экскурсию по фотовыставке мужа - журналиста Александра Кунгурова. Впервые вернисаж проходит без его автора.

Валентина Кунгурова, вдова Александра Кунгурова:

- Мы прожили с ним 56 лет, познакомились в Чехословакии. Я поехала из Шадринска, а он поехал из Кургана. Там встретились. Ездили с девочками из "Синтеза". из всех девочек выбрал меня. Приехал в Шадринск за мной.

Вместе они объехали 17-ть стран. И отовсюду Александр Ильич привозил фоторепортажи. Через объектив он видел то, чего другие могли и не заметить. Есть в его коллекции и портреты российских знаменитостей. Но, пожалуй, лучшие свои снимки он сделал в родном Зауралье. Лошади на окраине деревни Кондино - стали визитной карточкой мастера.

Андрей Кунгуров, сын Александра Кунгурова:

- Он всю жизнь фотографировал. Он купил фотоаппарта, когда его призвали в армию на флот на Камчатку, с тех пор он его не выпускал из рук.

Тут есть работы - путешествие в Японию, они с мамой ездили. Первый крутой фотоаппарат он купил там. Они потратили фактически все деньги.

Из огромного количества работ фотохудожника мать и сын выбрали тридцать - на их взгляд - лучших. На вернисаж пришли родные, друзья, коллеги по цеху.

Виктор Михайлов, фотограф:

- Александр Ильич - это мой давний друг, Собственно он и наставил меня на этот путь, может быть, настолько общительный был человек и к своим собратьям младшим, нам вернее, он относился с уважением, с любовью.

Виталий Исетов, друг Александра Кунгурова:

- Я знал, что он пропадал среди нас грешных или подкрадывался к цветку, к ежику. И в результате оставались вот эти вещи.

Татьяна Кокшарова, заведующая библиотекой им. В.М. Шукшина:

- По большому счету, мы мгновение какое-то живем, да, а он это мгновение остановил.

Мы должны помнить людей, которые делали историю нашего города, а он часть истории нашего города.

Дом Кунгуровых рядом с библиотекой Шукшина.   Как-то раз Александр Ильич обмолвился: следующую выставку хотел бы открыть здесь. Получилось. После его ухода.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311