Курганский театр драмы готовит новый спектакль «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева. Премьеру зрители увидят уже через несколько дней.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Дмитрий Акриш задаёт тему практически с самого начала. Даже расстановка стульев в виде креста, как распятие.

Свой крест взвалила на себя героиня Любови Савиной, которая служит своему внуку Саше, как божеству.

Любовь Савина, исполнительница роли бабушки:

- Она любит только мальчика. Нет, всех она тоже любит. Но он у неё - это её часть жизни. Клетка её, её кровеносная система. Она вообще не может без него жить.

От помощи сценографа режиссёр Дмитрий Акриш отказался сознательно. На сцене он выстроил дом-коробку, у которого нет крыши.

Дмитрий Акриш, режиссёр (г. Москва)

- Лучше, чем пустое пространство я еще не нашел.

Все предметы остались за пределами замкнутого периметра. Пространство сцены режиссёр наполнил звуками. Тикание часов, капли, падающие в раковину на кухне.

- Создать домашнюю атмосферу помогают даже игрушки, которых зрителям придется держать на руках.

Задумка сделать спектакль малой формы у Дмитрия Акриша появилась давно. Повесть Санаева "Похороните меня за плинтусом" как нельзя больше подходит для создания камерной атмосферы.

Дмитрий Акриш, режиссёр (г. Москва):

- Я бережно отношусь к современной драматургии, но тут в нашем случае, наверное - это точное попадание, то, что касается актуальности материала, это точное попадание. Во-первых, тут нет политики, тут нет пафоса.

До премьеры всего несколько дней, но до сих пор меняются сцены и даже целые куски текста. В спектакль войдут отрывки, которые не вошли в повесть Санаева.

Сергей Радьков, исполнитель роли дедушки, Заслуженный артист России:

- Им всем тяжело живется. Те обстоятельства, которые они сами себя загнали по тем или иным причинам. Вот мы это ищем, мы это пытаемся. Это о любви, делаем спектакль о любви, о большой любви..., которая может погубить, которая может убить.

Владимир Рахманов, исполнитель роли Анатолия

- Войти в уже сложившуюся семью очень трудно. У нас очень сложно, но, думаю, что со временем тесть все-таки найдет общие точки соприкосновения с моим героем.

Спектаклем "Похороните меня за плинтусом" театр закрывает сезон. Возможно, на премьеру приедет сам автор повести.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123