Сегодня в Кургане завершается международный фестиваль современного искусства "Параллели". В этом году он проходит на двух площадках: в театре кукол "Гулливер" и в драмтеатре.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- То, что параллели сходятся, в пятый раз доказал международный фестиваль современного искусства, который стартовал в "Гулливере"

Международная составляющая фестиваля представлена Лондонской программой независимой анимации. Гости увидели мультфильмы для взрослых. Искусство Японии представляют фотоработы Косэи Мия. Звучит его "Космическая кантата". А рядом - работы японского художника по костюмам Хакуё Мия.

Елена Третьякова, директор Курганского театра кукол "Гулливер":

- Театр "Гулливер" давно уже занимает очень прочные позиции на международном уровне. Это я без лишней скромности, что называется.

Идея, конечно, проста, никуда не успеть, если честно плывешь в никуда.

Накануне публично оттачивали мастерство поэты из Екатеринбурга и Кургана. Арсений Соболев выступает перед слушателями в перчатках. Делает это сознательно.

Арсений Соболев, поэт (г. Екатеринбург)

- Поэзия, по большому счету - это музыка слова, это некоторая магия, это некоторая гармонизация в принципе человеческого мышления. Для того, чтобы ощущение некоторой магии, волшебства ощущалось еще жестче, еще точнее для слушателя, я предпочитаю прятать себя, оставляя только голову.

Поэты считают стихи прямым, честным и очень емким высказыванием, которое не ограничено рамками и стандартами.  

Константин Комаров, поэт (г. Екатеринбург):

- Молодежь она же очень чутка к честному слову и она чувствует, где фальш, а где нет, а поэзия, если это настоящая поэзия, она как бы, осн честна насквозь! Любая нотка, миллиметр фальши - всё, её на корню срубит, как ложка дегтя бочку меда.

Полина Попова, зритель:

- Мне понравился каждый поэт. Они каждый это такая индивидуальность.

Так интересно слушать. От каждого поэта - сове стихотворение. Они настолько разные. Т.е. у них даже нет ничего общего. И это очень заинтересовывает каждый раз, когда они просто начинают разговаривать.

Так звучит тема для участников творческой лаборатории - методы подсознания, поиск истины. "Параллели" - это еще и возможность научиться чему-то новому.

Открытый студийный театр из Екатеринбурга привёз спектакль-трансформер "Чайка" по мотивам знаменитой чеховской. Компилируются куски текста, меняются местами мизансцены, в пьесу добавляются цитаты из других авторов. Главное - передать атмосферу. По версии ОСТ, "Чайка" - спектакль про эсхатологическую катастрофу.

Евгений Исхаков, режиссёр Открытого студийного театра (г. Екатеринбург) :

- Мы такие беспринципные немножко люди. нам Антона Павловича не жалко. Мы с ним творим всё, что хотим. Мы считаем, текст он должен звучать современно, Необязательно для этого он должен ставиться так, как есть, как его написал авто.

Завершится фестиваль завтра.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311