Библиотека имени Югова в Кургане теперь принимает от жителей использованные бытовые батарейки.

 

 

 

Они записывают, прослушивают, снова записывают. Неотъемлемый инструмент в работе корреспондентов радиовещания - диктофон.

Игорь Прокопьев, корреспондент службы радиовещания ГТРК "Курган":

- Постоянно ездим на различные мероприятия, записываем, поэтому батарейки тратятся, тратятся, тратятся и надо же их куда-то девать, а выбрасывать ни то, ни сё, потому что они большой вред наносят.

Отработанные батарейки решили собирать. Эти элементы питания в Кургане не утилизируют, но сдать их можно. В библиотеке имени Югова установили специальный контейнер для сбора использованных батареек. Их будут утилизировать в соседних регионах.

Иван Костенко, представитель предприятия по обращению с опасными отходами:

- Батарейки являются отходом второго класса опасности, то есть их нельзя выбрасывать с остальным бытовым мусором. В перспективе у нас развитие переработки этого отхода у нас в регионе.

Одна батарейка может загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Информацию о том, какой вред может нанести элемент питания, выброшенный в природу, разместили на самом контейнере.

Наталья Катайцева, директор Курганской областной научной библиотеки имени А.К. Югова:

- Поскольку здесь есть центр экологии, много делающий для просвещения населения и в плане вредности и влияния на окружающую среду, в том числе и батареек и библиотека хотела такой ящик сюда поставить.

К экологической акции присоединились студенты. По их подсчётам принесли больше ста килограммов батареек.

Яна Макарова, студентка Курганского государственного университета:

- Собрали бутылки различные, обклеили, придумали эмблему и разместили во всех корпусах. После чего стали размещать рекламу в пабликах различных и нам стали их приносить.

Специалисты отмечают, это положительный результат взаимодействия общественной инициативы и производственной сферы.

Оксана Гирман, начальник управления охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Общественная инициатива даёт массовость, а производственная сфера свои возможности. И мы понимаем, что возможность сдать батарейки и предотвратить негативное воздействие данного опасного вида отхода на окружающую среду - это именно тот результат очень важный для всех нас.

Экологическую акцию по сбору батареек организовали библиотека Югова, предприятие по обращению с опасными отходами и российское экологическое общество. Планируют развивать сеть приёмных пунктов.

Сергей Завьялов, председатель Курганского регионального отделения Российского экологического общества:

- В библиотеке Югова накоплен огромный научный и литературный потенциал в сфере экологии. Сеть библиотек по районам Курганской области позволяет на современном уровне донести до населения необходимость бережного отношения к окружающей среде.

Контейнер для сбора использованных батареек стоит в фойе библиотеки имени Югова. Свой вклад в сохранение природы внесли и корреспонденты радиовещания ГТРК "Курган".

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311