Снег в регионе еще лежит, лед на реках стоит. Между тем, зауральские спасатели начинают противопаводковые мероприятия. А гидрологи дают первый предварительный прогноз по половодью. Готовятся к нему и курганские дачники.

 

 

 

 

 

Зима нынче была снежная, осадков выпало выше нормы, сейчас снег начал таять, появились проталины и на Тоболе. Это значит, пришла пора садоводам оценить обстановку на дачных участках. У Николая Лаврентьева он находится в затопляемой зоне. Последний раз вода сюда заходила два года назад.

Николай Лаврентьев, житель города Кургана:

- Ну, вот скажите: нынче снега много выпало? Вас это волнует, переживаете Вы?

- Конечно волнует, а как. А вдруг наводнение сильное будет.

Дороги в садоводстве от снега очищены, а вот на участке его по колено.

Николай Лаврентьев, житель города Кургана:

- В прошлом году не было снега, вымерзло кое-что. Вот виктория у нас не вся вымерзла, но вымерзла. Вот так вот. Голое почти все стояло. В этом году очень много снега.

Тем временем гидрологи успокаивают.

Татьяна Колодистая, начальник отдела гидрологии Курганского гидрометцентра:

- Высота снега не так важна для половодья, как запасы воды в снеге. Снег в этом году достаточно легкий, пушистый, в нем не так много воды, как кажется. Т.е. запасы воды в снеге по области они превышают норму процентов на 30-40, это не так много.

Большой воды специалисты не ждут.

Татьяна Колодистая, начальник отдела гидрологии Курганского гидрометцентра:

- Максимальные уровни в Кургане, в частности, где-то ожидаем величину - 450 сантиметров. При дружном таянии, выпадении большого количества осадков возможна у нас высота половодья до 610 см.

Такой уровень для областного центра не критичен. Неприятности город ждут, если вода в Тоболе поднимется выше семи метров. В районе села Усть-Уйское гидрологи ожидают половодье в пределах 18-го года. Поймы реки Исеть в городах Далматово и Шадринск скорее всего подтопит. Между тем, зауральские спасатели начали подготовительные работы в регионе. На связи сотрудники МЧС и с соседями.

Константин Юровских, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области:

- Плановое взаимодействие с республикой Казахстан, а также с теми районами и населенными пунктами Свердловской и Челябинской области, которые могут повлиять на нашу паводковую обстановку в области. Мы создали группировку - шесть тысяч человек и более полторы тысячи единиц техники.

Насыпную дамбу, которая не пускает Тобол в Курган с восточной стороны, уже чистят коммунальщики.

Иван Колмогоров, водитель трактора:

- Чтобы не размывало ручьями, когда снег таять будет.

В четверг планируют начать распиловку льда на Тоболе. Это поможет безпасному прохождению паводка.

Автор: Людмила Фитина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112