В Курганской гимназии провели урок приготовления блинов


 

 

 

 

Ольга Борисовна:

- И посвятили занятия разделу кулинарии. А почему мы это сделали? В преддверии праздника масленицы. Значит мы будем печь что? Блины.

Ученицы шестого класса отложили в стороны нитки и иголки и на уроке труда решили научиться выпекать блины. Перед тем, как встать за плиты - инструктаж по технике безопасности и соблюдению санитарных норм. И вот процесс стартовал. Девчонки разделились на четыре группы. Первую возглавила учитель труда Ольга Борисовна. София Лен взяла на себя контроль за второй группой, печь блины школьницу научила бабушка.

София Лен, ученица гимназии № 31 г. Кургана:

- Яйца, молоко, соль, сахар, ну и там дальше по желанию, дрожжи там. Если с начинкой, то когда блин готов, то потом начинку заворачиваем.

С комочками немного, потом оно станет жидким и можно будет печь. Вымешивали тесто и вручную, и с помощью техники. Тесто на подходе, сковородки готовы принять первый блин. Под руководством родителей. Вера Стенникова признается, блины - не ее коронное блюдо.

Вера Стенникова, мама ученицы:

- Я, конечно, не блиностряп, пироги пеку очень вкусные.

Практически у каждой группы первый блин получается комом. На то они и блины.

Вот это называется первый блин комом. Он у нас такой комом и получился. Мы его бракуем, будем выпекать другой. Девчонки не отчаиваются. Вот и помощь подоспела. Наш видеооператор Вячеслав оказался неплохим блинопеком. И показал-таки мастер-класс.

Ольга Менщикова, ученица гимназии № 31 г. Кургана:

- Все по-своему сложно, нельзя выделить самую сложную часть. Это еще зависит от того, как хорошо ты умеешь готовить и сколько раз ты пробовал до этого.

Ольга вместе с Катей организовали кулинарный дуэт. Четыре руки, две сковородки. Блинов становится все больше.

Екатерина Чернова, ученица гимназии № 31 г. Кургана:

- Меня учил готовить мой дядя, мы просто захотели дома пожарить блинов. он стал мне показывать, как правильно переворачивать, поливать блины. Я даже сама попробовала, первый блин как всегда получился комом.

Родители признаются, блины - блюдо, безусловно, вкусное. Удержаться от такого калорийного соблазна сложно.

Елена Куликова, мама ученицы гимназии № 31 г. Кургана:

- Блины печем часто, к сожалению, практически каждое воскресенье, просыпаемся, бабушка уже с утра чуть ли не в постель идет с блинами.

Пока девчонки выпекали блины, одноклассники терпеливо ждали. Пред таким угощением можно и размяться. Стол накрыт, и вот наступает самый торжественный момент.

И какие же блины без самовара. Он во главе стола. Рядом разнообразные начинки. Икра красная, мед, варенье. Большинство ребят предпочитают сладкие варианты.

Блины закончились быстро. Но масленичная неделя продолжается. Чем не повод собраться вместе и присоединиться к русской традиции.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930