Когда пельмени лепит машина, а управляет ею мужчина, - значит все будет чётко. На каждый пельмень - 9 граммов фарша и 6 - теста. 18 летний Данил получает профессию переработчика мяса, а практикуется на предприятии "Велес".
Данил Печорин, оператор цеха полуфабрикатов:
- Интересная работа - изготавливать продукцию для населения. Сам процесс интересный. Уникальные технологии современные. Мне остаётся следить за фаршем. за наполгнением и докладывать тесто.
Пельмени машинной лепки выходят с конвейера со скоростью автоматической ленты. Техника всё просчитала.
Инна Баскова:
- Не успев промокнуть и потерять цвета - по автоматической линии пельмени поступают в камеру шоковой заморозки. Здесь словно на карусели они кружат при температуре минус 37. В течение 50 минут.
- Вот слышите какой звук? Сейчас температура пельменя минус 18. На выходе мы видим вполне замороженную продукцию.
Женские руки, - не машина, конечно. Но каждая лепщица в цехе полуфабрикатов делает в день не менее 50 килограммов пельменей. Руки девушек берут мяса побольше, теста поменьше Как дома.
Эрна Арушанян, лепщица пельменей:
- 40 процентов идет здесь теста, 60 - фарша. И обязательно форма должна быть такая, дырочка должна быть обязательно. Тогда пельмень будут вкуснее и сочнее.
Олег Мясников, мастер цеха полуфабрикатов:
- Это стандартная домашняя рецептура, свинина говядина, перец соль.
Моя задача следить за качеством продукта, за формой пельменя. Свежий лук, свежее охлаждённое мясо.
Пельмени не должны друг от друга отличаться - это еще один секрет качественного продукта, - говорят технологи. Повара согласны.
Елена Бородина, шеф-повар:
- Пельмени - ручная лепка. У нас улучшена технология. Теста стало меньше, мяса больше. Варятся от 3 - до 5 минут. При этом каждый пельмешек сохраняет свою стабильную форму. Он не разваливается, не слепляется.
В таком виде пельмени подают на обед в экспресс-кафе "Велес". Достаточно по русской традиции добавить обычной сметаны или масла. По данным Росстата, сегодня пельмени составляют 70 процентов от числа потребляемых в России полуфабрикатов.