"Вселенная Алексея Кочарина". Так называется авторская выставка, которая открылась в областном художественном музее.

 

 

 

 

 

Алексея Кочарина называют известной личностью в мире изобразительного искусства. Автор сотен живописных и графических работ, многие из которых украшают музеи и дома в Японии, Италии, Канаде и Австралии, на вернисаж прийти не смог из-за плохого самочувствия. Гостей выставки встречает супруга художника, искусствовед Любовь Кочарина. Получает цветы и поздравления от коллег и учеников Алексея Борисовича. Художник долго преподавал в художественных школах и школах искусств города. Приходят даже самые первые его выпускники.

Ирина Кудинова, ученица Алексея Кочарина:

- Хотя я выпустилась в 79 году. Вот уже получается 40 лет. С удовольствием ходили на его уроки. В общем-то и сейчас стараемся видеться с ним.

В экспозиции - около семидесяти произведений живописи и графики из фондов музея, частных коллекций и из мастерской художника. Часто героями произведений живописца становятся поэты, музыканты, актёры. Нередко автор обращается к библейским темам и мифологии.

Любовь Кочарина, искусствовед, супруга Алексей Кочарина:

- У него как-то совмещается, улаживается в его работах интерес к каким-то живым, конкретным живым чувственным впечатлениям жизни. И вот это вот филосовское начало, которое куда-то его уносит в звёздные дали.

Специалисты отмечают: каждая работа Кочарина - это символ. Центральное место на выставке занимает картина "Скрипач". В фигуре музыканта несложно узнать известного физика Альберта Эйнштейна. Искусствоведы находят сходство учёного и с самим автором. А посетители выставки отмечают тонкое художественное мировосприятие Алексея Кочарина.

Татьяна Иванова, председатель Курганского отделения Союза художников России:

- Я, наверное, на уровне ощущений. Я его работы ощущаю. Мне его работы нравятся, они мне интересны. По восприятию, по цвету. Просто по композиции.

Лариса Бегма, посетитель выставки:

- Работы Кочарина заставляют мыслить. Не просто мыслить, а глубоко вдумываться. И ощущение чего-то святого. То, что есть в нашей жизни, которое мы никогда не можем взять руками. Мы можем только ощутить душой.

Побывать во "Вселенной Алексея Кочарина" можно будет до середины марта. Выставка открыта в областном художественном музее.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112