Сегодня - День любителя бильярда. Чем привлекает бильярд, и каждый ли может научиться в него играть?

 

 

 

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- Англичанин Пол Салливан, играя 24 часа без перерыва, забил почти 17 тысяч раз. И с этим результатом попал в книгу рекордов Гиннеса. О чём это я? Конечно, о бильярде.

Лёгким движением руки Рашид наносит первый удар. В бильярде он не новичок. Серьёзно увлёкся им двенадцать лет назад. За это время тонкости игры изучил "от" и "до". Ради точного удара Рашид готов на почти акробатические трюки. И такое в бильярде случается...

Гибкость и развитая мышечная память - далеко не всё, что может пригодится настоящему бильярдисту. Чтобы рассчитать формулу удачного удара нужно обладать математическим складом ума. Гуманитариям придётся куда сложнее.

Игра затягивает. Партию можно разыгрывать хоть весь день. Рекорд Рашида- двенадцать часов.

Между собой спортсмены даже называют бильярд шахматами в движении. Недаром, многие ученые и государственные деятели всерьез увлекались этой игрой. Среди них - академик Курчатов, Томас Джеферсон, Михаил Ломоносов. Им на смену приходит новое поколение.

Пока оттачивают удары с помощью "тёщи". Так называется специальное приспособление, помогающее дотягиваться до сложных шаров. Кстати, в бильярдную школу принимают людей разного возраста. А вот рост - имеет самое прямое значение.

Яна - одна из немногих девушек, кто профессионально занимается бильярдом. И учит других. В основном идут мальчики.

Профессионалы отмечают, бильярд в нашем регионе медленно, но завоёвывает сердца. Так, с 2000-го года в Зауралье существует Федерация бильярдного спорта. Есть несколько профессиональных площадок, где можно потренироваться. А самое главное, заняться бильярдом может, кто угодно, и когда угодно. Главное, решиться на свой первый удар.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012