Сегодня в селе Обухово Притобольного района почтили память Героя Советского Союза Николая Анфиногенова

 

 

 

 

Он погиб 35 лет назад. Кажется, и боль должна поутихнуть, но время не лечит, признаются родные Николая. В этом году ему могло бы исполниться 55, а в памяти близких он так и остался девятнадцатилетним парнем. Честным, порядочным, человеком слова.

Галина Лупкарёва, сестра Николая Анфиногенова

- Был такой случай, я ещё в школе училась. У меня был день рождения, он у меня зимой. И он пообещал приехать. Он учился в училище. Так в двенадцать часов ночи пришёл пешком от Раскатихи, чтобы принести мне подарок.

Школа в селе Обухово Притобольного района, где учился Анфиногенов, названа его именем. В музее его личные вещи и фотографии. Для курганских кадетов устроили экскурсию. Вспомнить своего бывшего ученика пришла и Нина Григорьева - классный руководитель Николая.

Нина Григорьева, классный руководитель Николая Анфиногенова

- Старался родителям помочь. Постоянно на каникулах и с отцом. Малого того, ещё я сама лично видела, как он в медпункте. До пояса, тогда лето, так загоревший, такой смуглый, высокий, крепкий, крепкого телосложения он был.

Николай Анфиногенов служил в разведывательной роте в Афганистане. В одном из боёв Николай вызвался прикрывать отход своей группы. Отбивался до последнего. Единственной оставшейся гранатой взорвал себя и восемь моджахедов.

Татьяна Назарова, сестра Николая Анфиногенова

- Никто никогда не мог конечно подумать, что его так рано не станет. Хотя думаем, что он это чувствовал. Когда пошёл в армию как будто прощался со всем. Ходил в огород, саженцы как будто обнимал, плакал.

Звание Героя Советского Союза Николаю Анфиногенову присвоили посмертно.

Александр Сорокин, председатель региональной организации "Инвалиды войны в Афганистане"

- Солдат войны не выбирает и не начинает, но расплачивается самым дорогим, что у него есть - жизнью за чужие ошибки. 79 зауральцев не вернулись с той войны. Мы не вправе забывать тех, кого он унёс, а живым жить и помнить.

У памятника Николаю каждый год собираются родные, друзья и односельчане.

Ксения Исаева, Олеся Менщикова, ученицы Обуховской основной школы

- Мы гордимся, что мы живём в этом селе где он учился, работал, в этой же школе учимся, куда он ходил. Он поступил героически. Мы гордимся тем, что он совершил.

 

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930