Сегодня в областном культурно-выставочном центре открылась выставка "Малахитовая шкатулка". Мастера из разных городов России представили свои работы.

 

 

 

 

 

С ходу выбрать лучшее украшение Роза не может. Говорит: они все любимые и все, как её дети. Каждую свою работу она примеряет сама, смотрит, что убрать, что добавить.

Для мастеров самоцветы - это и источник вдохновения, и повод для размышления над смыслом жизни.

Розалина Назарова, участница выставки (г. Самара):

- Бирюза - это камень счастливый, он и переводится - счастье. Понятие счастья у каждого человека своё. Кто-то считает, что счастье - это деньги, а кто-то - это здоровье ребенка, а кто-то радость матери. Поэтому бирюза даёт то, что вы хотите, что вы вкладывает в понятие счастье.

Мастера советуют прислушиваться к камням, и тогда они ответят взаимностью. У каждого минерала свои узор и цвет. Насыщенный синий этой хризоколлы - от бирюзы, а яркий зеленый - от вкрапления малахита. Камни полюбили царские особы.

Наталья Мануйлова, участница выставки (г. Челябинск):

- Екатерина Великая носила. Все сначала думали, что у неё рубин в короне, а оказалось - турмалин, который считается королевским камнем.

Родина турмалина - Забайкалье. Считается, что его жителей охраняет другой камень - серафинит. Есть на выставке и янтарь. Матовый, необработанный. И прозрачный, тягучий, как мёд - слёзы древних деревьев. Калиниградские ювелиры представляют винтажную коллекцию.

Наталья Никулина, участница выставки (г. Омск):

- Изделия из янтаря винтажные сделаны из серебра. Затем идет покрытие черным родием. Его называют еще черным золотом. Это металл платиновой группы. Сверху идет лимонная позолота. Эта коллекция популярна в основном на Западе.

А это не совсем камень. Его находят на берегах Волги - там, где было древнее море.

Игорь Шведкин, участник выставки (г. Самара):

- Называется билемнит. Это окаменелость древних моллюсков. В народе называют его чертов палец. Народ иногда использует в лечебных целях. Толкут в порошок, наносят на рану, оно быстро всё заживает.

Древние люди использовали белемнит в качестве наконечников для стрел. Современные - чаще находят на своих огородах.

Татьяна Вейнер, посетительница выставки (г. Ангарск):

- Меня очень интересует камень нефрит. У меня уже есть один камушек - окатыш, природой был выдавлен, водичка его окатывала. А сейчас меня интересует что-то для себя - подвеску или сережечки.

Заглянуть в "Малахитовую шкатулку" можно будет до конца недели.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234