В областном художественном музее открылась выставка к 100-летию курганского скульптора Анатолия Козырева.

 

 

 

 

 

Пожалуй, самое неблагодарное, - говорят искусствоведы, - устраивать выставку скульптору. Даже такому именитому, как Анатолий Козырев. Настоящий его вернисаж - на улицах города. На выставке - не только произведения скульптора, но и художников, запечатлевших Курган, архивные материалы, рукописи и статьи Анатолия Ивановича.

Ольга Пирожкова, куратор выставки:

- Имя Анатолия Ивановича Козырева, действительно, является знаковым в истории культуры нашего края. Он представляет как раз плеяду тех художников, которым досталась очень сложная, очень ответственная, но и очень интересная миссия - они были первыми.

Козырев - живописец, скульптурой увлекся в Кургане, куда приехал в пятьдесят третьем году. И быстро превратился в признанного мастера.

Владислав Козырев, сын скульптора:

- Везде чувствуется дыхание козыревское, везде стоят работы и от этого факта нельзя отмахнуться просто так. По сути, он сделал структуру города, создал социальную, интеллектуальную визуальную политику.

Памятник революционерке Наташе Аргентовской, пионеру-герою Коле Мяготину - всё это дело рук Анатолия Козырева. Он создавал портреты современников: хлеборобов, актёров, режиссёров. Особое место занимает козыревская лениниана. Работы мастера можно встретить по всей Курганской области.

Герман Травников, народный художник России:

- Я помню, даже в моей родной Мехонке там памятник стоит солдату. Скульптура в городе она всегда очеловечивает город. Она делает его теплее, уютнее.

Не все работы Козырева сохранились. Так, памятник первым поселенцам - основателям Кургана Тимофею Невежину и его сыну, - был выполнен в черновом материале. Постепенно ансамбль разрушился, так и не дождавшись своего часа быть отлитым в бронзе. Не в самом хорошем состоянии и парковая скульптура "Подруги", больше известная как "Читающие девушки". Попытки реставрации были ни раз.

Владислав Козырев, сын скульптора:

- Рушится работа, сделана из временного материала.

Между тем, к современным скульптурным композициям у художников есть вопросы.

Герман Травников, народный художник России:

- Нужен профессиональный подход. И, естественно, профессиональные судьи.

Народный художник считает: необходимо возродить худсоветы. Для блага города.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930