Залежи яшмы, украшения из бирюзы и аметистов. Сегодня в областном культурно-выставочном центре открылась выставка "Малахитовая шкатулка".

 

 

 

 

 

Хозяйка Медной горы с портрета следит за всеми, кто заходит на выставку. Рядом - Данила-мастер. Камни для таких картин растираются в порошок, примерно то же самое делали живописцы эпохи Возрождения - их краски замешивались на натуральных минералах. Азурите, малахите, киновари...

Надежда Узюкина, организатор выставки "Малахитовая шкатулка":

- На эту выставку мы привезли авторские работы Светланы Корюковой, это екатеринбургский мастер. Она работает с насыпными объемными картинами. И также вот с такими. Здесь старатель, выполненный из бронзы и в тачке он везет, на флюоритовой подставке, в тачечке у него различные кристаллы.

Даже для такой миниатюры уральский малахит теперь большая редкость. А вот яшмовый пояс окружает Урал по-прежнему широким кольцом. Отсюда на выставке изобилие непохожих друг на друга ваз и шкатулок из яшмы. А в этой мозаике сплелись все оттенки этого минерала.

Украшения создаются, как конструктор - уверен другой участник выставки. В ход идут бусины и фурнитура.

- Такие украшения создаются за 10-15 минут.

Сергей Никонов, участник выставки (г. Екатеринбург):

- Умение использовать фурнитуру, которую я представляю, создавать украшения своими руками - это, во-первых, реализация своего творческого потенциала, во-вторых, это возможность выделиться среди своих подружек, знакомых, коллег.

А ещё это - подарок своими руками, и своего рода бизнес-идея. Всё зависит от взгляда, который у каждого художника свой. Так, у прибалтийских ювелиров серьги и кольца - это сухофрукты, а у армянских - спелый гранат.

Наталья Никулина, участница выставки (г. Омск):

- Армения всегда славилась своими мастерами. Армению можно узнать из тысячи. Все изделия носят подчеркнуто авторский характер. Очень интересный дизайн, подобраны очень интересные камни, в том числе плисовый малахит.

Для одних выставка - это воспоминание о родине. Для других - источник вдохновения.

Татьяна Гомбоева, посетительница выставки:

- Сразу наткнулась на забайкальские камни. И потеряла я сразу весь ум и рассудок. Забайкалье - это моя родина. Это моя любовь, печаль и желание срочно поехать в Забайкалье.

Любовь Тахман, посетительница выставки:

- Я вообще рада за ювелиров, потому что есть настолько неожиданные решения, что завораживает и хочется купить всё.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234