Зима в этом году была малоснежная. Плодовые деревья, декоративные кустарники, которые выращивают зауральские садоводы, пострадали.

 

 

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- В этом году многие зауральские садоводы разочарованы. Их любимые розы после зимы выглядят безжизненно. Но так ли это на самом деле, будем сегодня разбираться. Доброе утро!

Не спешите прощаться со своими розами. Такой совет дает розовед Юлия Приданникова. Шанс восстановить растения есть.

- Здесь какая роза растет?

- Надеемся, что растет еще. Здесь растет плетистая роза. Она занимала территорию полтора метра. Очень было жалко ее обрезать, потому что мы ждали роскошного цветения. Но чтобы активизировать рост новых молодых побегов, под таким малым количеством снега, все равно погибли побеги, поэтому жалеть и не обрезать не стоит.

Итак, весной первым делом Юлия все розы обрезала.

Это даст возможность развиваться новым побегам. Но одной обрезки мало.

Юлия Приданникова, розовед:

- Нужно пролить средством для стимулирования корней, с перерывом в неделю. Плюс почки нужно восстановить. Нужно. Стимулятором роста проливаем, который будет способствовать нарастанию новых побегов.

Некоторые розы сохранились лучше.

- У нее вот здесь почки, когда розу обрезали, то оставили побольше. Около 10-15 см. И накрыли ящиком с укрывным материалом. Как долго будет под.. Долго будет до тех пор, пока почки не пойдут в рост, не будут стебельки с листиками.

Без укрытия розы высохнут. Когда стебли пойдут в рост, важно понимать, а роза ли это. В суровых условиях победу может одержать шиповник.

Юлия Приданникова, розовед:

- Чаще всего сразу видно различие. Одни побеги - зеленые побеги глянцевые. Другие побеги какие-то матовые. В этом случае его нужно отрыть до момента, где он начинается, ликвидировать и замазать йодом, зеленкой, продезинфицировать и просушить.

В этом году бурного цветения от королевы сада ждать, скорее всего, не стоит.

- Если вы видите, что куст пошел в рост мощный, вы его хорошо подкормили, вы его постимулировали, растут 4 мощных стебля, т.е. роза ведет себя так, что ничего не произошло, то пусть себе растет, если кустовые розы, то их нужно будет сформировать.

И еще. Выживут сильнейшие. Точнее правильно посаженные. Если прививка была под землей.

- У этой шансов нет. Вот оно место прививки. Он всю зиму была на поверхности. А че вы ее не убираете тогда. А я хочу посмотреть, т.е. все-таки один-то шанс есть.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234