Современное искусство Зауралья в областном художественном музее. Многие из работ отправятся на межрегиональную выставку.

 

 

 

В разных техниках и жанрах. Более тридцати художников из Кургана, Шадринска, Куртамыша и Далматова представили свои работы

Виктор Архипов, художник:

- Для нас, художников - это как олимпийские игры. Срок пять лет, наработки, какие представлены. Единственное только что, в отличие от Олимпийских, здесь у нас никаких допинг-контролей. Видно, как говорится воочию.

Искусствоведы отмечают наметившийся интерес зауральских художников к композиции. Причем, на самые разные темы: мифологическую, социально-бытовую, религиозную, историческую.

Ирина Аросланова, художник:

- Последние годы на региональных выставках, которые проходят у Урало-Сибирском округе, в различных городах, как правило, представлены в основном натюрморты, пейзажи, а вот жанровых работ, тем более исторических было очень мало либо вообще не было.

Тем не менее, среди работ Арослановой есть и триптих, рассказывающий местную легенду о ханской дочери, и портреты молодых людей, выполненные в современной стилистике.

Светлана Кулакова, куратор выставки "Современное искусство Зауралья":

- К сожалению, мы замечаем, что с уходом с арены старшего поколения художников, у нас меньше становится классических пейзажей, классических натюрмортов, классических портретов. Эти жанры присутствуют, но они более современны по языку

Герман Травников, Народный художник России:

- Раньше лошадей рисовали, а вот Садов сейчас машины рисует ха-ха. Всё равно, вот это мирочувствование, которое мы несём, оно будет здесь видно, в каком состоянии, как мы живём

Выставка - не только итог творческих поисков за последние пять лет, но и своего рода школа мастерства. Ещё недавно, говорят искусствоведы, художникам старшего поколения было попросту некому передавать опыт. Как показывает выставка, наметилась положительная тенденция: наряду с такими известными именами, как Травников, Годин, Пичугин, появились новые.

Светлана Кулакова, куратор выставки "Современное искусство Зауралья":

- На этой предрегиональной выставке у нас 2 молодых профессиональных художницы. Это Анастасия Киселёва и Любовь Орлова.

Какие из работ отправятся в Челябинск на "Большой Урал", совсем скоро решит выставочный комитет.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123