В Курган в четвертый раз приехал театр в рамках федерального проекта "Большие гастроли". Впервые - музыкальный. Театр "Новая опера" имени Колобова завершил гастрольный тур по Уралу двумя спектаклями - опера Бородина "Князь Игорь" и для детей - "Кошкин дом".

 

 

 

Более полутора сотен артистов и технический состав. Несколько десятков тонн декораций. С такой свитой приехал в Курган "Князь Игорь". К его визиту в областной филармонии готовились заранее. Не обошлось без происшествий. По дороге из Тюмени в Курган один из автобусов с артистами задымился.

Елена Жубрина, ответственный куратор федерального проекта "Большие гастроли" (г. Москва):

- Артисты хора ехали в этом автобусе. Поскольку у нас было несколько автобусов. Пришлось немножечко развернуться. И мы никого не бросили.

На качество звучания это событие никак не повлияло. Курганцы увидели спектакли практически в таком же виде, в каком их видит московский зритель - с хорошим звуком и оригинальными декорациями. Правда, от некоторых пришлось отказаться.

Евгений Самойлов, дирижёр театра "Новая опера" имени Е. Колобова (г. Москва):

- Мы этот спектакль играли еще в Тюмени. И тоже очень хорошо он прошел. Тогда в Тюмень мы не привозили трон Кончака. Сегодня мы привезли трон, но он не прошел в ваши двери.

Марина Ефанова, заместитель директора по репертуару театра "Новая опера" имени Е. Колобова (г. Москва):

- Именно благодаря Кургану мы вообще поехали в это турне. Екатеринбург и Тюмень получили другие наименования опер, но только благодаря Кургану. Вы как раз можете гордиться, хоть вы и третьи, но именно вы открыли "Большие гастроли".

Опера Бородина - одна из самых популярных опер театра и в России, и за рубежом. Она появилась в репертуаре семь лет назад. Но до сих пор постановка Юрия Александрова вызывает неоднозначные реакции у критиков. Режиссёр поменял местами увертюру и пролог, хор поселян звучит в финале, нет и сцены побега. Образ князя также спорен.

Анжей Белецкий, исполнитель партии князя Игоря (г. Москва):

- Режиссеры вправе на свою трактовку, это безусловно, Но мы всегда с ним немножко спорим, не соглашаемся. И пытаемся, справедливо приблизить своего персонажа к исторической правде.

Московских артистов тепло встретили курганские зрители. Среди них были мама и бабушка нашего земляка Кирилла Воинкова - скрипача, который играет в составе оркестра театра "Новая опера".

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301