В древние времена сахар был редкостью, а восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы и вовсе приписывали им магическую силу. Рахат-лукум, чуч-хела, козинак, халва – сами названия звучат, как заклинание. Однажды попробуешь и полюбишь навсегда, уверена Татьяна Горячева.

 

 

 

Почти три тысячи километров отделяют Курган от Душанбе, а кареглазую Бухорихон от своей Родины. Но и здесь за Уральскими горами она готовит свои традиционные блюда. На первом месте боорсоки или баурсаки.

Бухорихон Мансуриён:

- Готовить для меня это удовольствие. Восточные женщины должны всегда уметь готовить для мужа, для детей, родственников, для гостей, которые приедут, чтоб им было приятно.

Мирзорахим Шарифов:

- У нас такие традиции: к нам гости приезжают, их сладостью угощаем и отпускаем.

За обжарку боорсоков берётся хозяин дома и родственник Мирзорахим. И сразу развеивает миф: нет, на восточной кухне мужчина может помогать женщине. А как иначе - в Таджикистане праздничные блюда готовят не на маленьких сковородочках.

- У нас в Таджикистане, когда такое мероприятие, у нас большой казан стоит. Туда бросаем и помесим и всё быстренько.

Русская жена Катя накрывает на стол. Они вместе уже больше 15 лет и она хорошо знает - что должно быть на столе.

Екатерина Шарифова:

- Вообще, восточные сладости делятся на три группы: мучные, это мы с вами все знаем: чак-чак. А также восточные сладости, типа конфеток. Они на соке сделаны. Рахат-лукум. И третий тип: это грильяж.

Это орехи в патоке, мёде, семенах кунжута. С давних времён, у восточных сладостей одна задача. Они должны придать силу путнику с дороги и расположить его к приятной беседе. Сушёные фрукты, орехи питательны и богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Екатерина Шарифова:

- История создания уходит далеко в далёкие... несколько столетий назад. И делали их сначала аптекари. Как бы в лекарственных целях.

Сам Мирзорахим любит солёное.

Сегодня за столом Мирзорахима родные и друзья. В большой семье рады и своим, и чужим. Первым делом хозяин приветствует гостей.

- Сегодня у нас праздник. День сладостей. Берите, кушайте.

Всем, кто становится частью восточной семьи нужно знать и быть готовым ...

- Первое то, что большая семья получается. Очень много гостей. Это, правда, немножко, иногда напрягает. Но всегда в радость и что хорошо - традиций много.

Одна из главных - хлебосольность и гостеприимство.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить