В Курганской области более 70-ти особо охраняемых природных территорий. Одна из них – Макушинский заказник. Во время осенних пролетов на озёрах Макушинского заказника собирается до 70 тысяч птиц. Причем, восемь видов пернатых, которые облюбовали местные водоемы, занесены в Красную книгу России.

 

 


Дарья Хайдукова и Артём Арзамасов, корреспонденты:

- Доброе утро. Сегодня мы в Макушинском государственном заказнике. Он не самый большой по территории, но примечателен своей формой. - С высоты птичьего полета он напоминает журавлиный клин. Правда, мы сегодня приехали смотреть на других птиц.

На въезде в заказник - небольшой водоём. Оплот для птиц разных видов, особенно - для кряквы. Сюда же на водопой приходит местная живность. Все под контролем егеря Максима. Под его наблюдением около девяти тысяч гектаров заказника. Здесь как в песне: степь да степь кругом.

Максим Панов, егерь Макушинского заказника:

- Лесистость малая. В основном степи да водоемы. Самые крупные: это вот Малое Степное, Большое Степное и Бабье.

Знать всё обо всех - работа егеря. Ненормированная и ответственная. Максим справляется с ней третий год. Ценить красоту родного края его научил отец - охотник и рыболов.

- Каждый раз еду и каждый раз удивляюсь, как у природы меняется пейзаж.

Оценить пейзаж можно с берега и с воды. Для этого меняем пеший туризм на водный. В распоряжении две лодки без мотора, чтобы не распугать птиц, и особая форма. Без неё в лодку не пустят.

Первых птиц мы спугнули сразу. Ведем себя тише и плывем дальше.

- На самом деле грести сложновато. Из-за волн лодка сбивается с курса. Приходится корректировать.

Пока подбираемся к лебедям, над головой пролетают утки и гуси. Они тут как дома - и спят, и едят прямо на озере. Глубина им совсем не важна.

На озере Малое Степное рыбачат только гуси. На территории заказника ловить рыбу и охотиться нельзя. Любоваться же - сколько угодно. А вот и они - лебеди. Живут целыми семьями. И лебединая верность не миф.

А еще семьями живут ондатры. В одной хатке, так называется их жилище, до десяти штук.

- Да, эта хатка ондратовска.

- Скажите, а почему у них она двухкомнатная?

- Семья большая. Ну, это на самом деле жилая хатка. Она ее еще обустраивает. А это так называемая столовка, кормушка.

От кормушки недалеко и до берега. Целовать землю мы не стали, но ноги от счастья подкосились.

Путешествие закончилось своеобразным посвящением в егеря. Грязные, но довольные, мы отправились домой. Немного окрылённые от встречи с природой.

Автор: Дарья Хайдукова, Артём Арзамасов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить