Рыба на завтрак, обед и ужин. В православной традиции постными рыбными днями считаются среда и пятница. А вот в советских столовых рыбу готовили по четвергам. Объяснялось это просто - мяса в стране Советов на всех не хватало, и поэтому недостаток белка в организмах трудящихся восполняли морепродуктами.
Отрывок из фильма "Дайте жалобную книгу", режиссёр Эльдар Рязанов, 1964 г.
- Еще что будете?
- Не забудьте, пожалуйста, вот эту...
- Рыбу?
- Да, килечки.
Дальневосточные килька и скумбрия есть и на православной ярмарке, что накануне в Фестивальном сквере у драмтеатра. Но всё же главный интерес курганцев вызывают те сорта рыбы, которые не встретишь на наших прилавках: кижуч, муксун, белорыбица, чавыча. Кстати, за большой размер чавычу ещё называют королевским лососем. Экземпляры из Тихого океана, говорят знатоки, могут достигать полуметра в длину.
Оксана Погорелова, продавец:
- Мы привезли рыбу Камчатки, как горячего, так и холодного копчения. Она готовится на натуральных опилках. Это яблоня, ольха, вишня. 10:28 Рыбка очень сочная, вкусная, свежая. Рыба вся готовится и коптится под ярмарку.
На Троицкую ярмарку дальневосточные производители приезжают во второй раз. И во второй раз удивляют наших хозяек рыбным изобилием.
- Здесь какой-то большой ассортимент всякой разной рыбы.
Отличаются не только способы копчения копчения, но и посол. Некоторые предпочитают слабосоленую, другие наоборот - любят, чтобы рыба была крепко засолена. Ароматы приманивают к прилавкам прохожих. Оказывается, курганские знатоки толк в морепродуктах знают.
- Я предпочитаю, конечно рыбу, потому что там много витаминов для женского здоровья. Это омега-3, жирные кислоты. Тут хорошие очень сорта: чавыча, еще какие-то, там балык, да.
Нина Масленникова, покупательница:
- Ну, вот я покупаю постоянно рыбку, и живую рыбку покупаю, соленую. Мне нравится.
Если горбушей у нас никого не удивишь, то кета и нерка - нечастый гость на столах курганцев. Не всем знакомы и сорта выставленных на прилавок камчатских рыбных богатств. Поэтому горожане стараются выбрать знакомые названия.
- Ну, вообще в основном красную уважаем. У нас какие есть, берем: семгу, форель.
Ещё один деликатес, который прибыл прямо с Камчатки - икра дикого лосося. Ярко-красная, крупная, икринка к икринке - вот отличительные признаки настоящего дальневосточного деликатеса для гурманов. Отведать на ярмарке можно не только рыбу, но и морскую капусту - ламинарию. Впрочем, охотников за лососевыми среди курганцев явно больше.
- Давайте такой и еще вот этот
- И тот берите.
Продегустировать дальневосточные деликатесы можно до шестого июня в курганском городском саду.