Между Курганом и Петропавловском построили архитектурный "телемост". Любители старины собрались в библиотеке имени Югова, чтобы обсудить зодчество городов.



"Русский стиль", классицизм, модерн. В этих архитектурных стилях построены некоторые дома Кургана. Курганские любители зодчества готовы делиться знаниями и исследованиями.

Ольга Филимонова, директор Курганской областной научной библиотеки имени Югова:

- Между собой будут разговаривать специалисты в области истории архитектуры, а студенты и школьники , это всё таки образовательный проект, будут слушать это.
Дом купца Дунаева - уникальный образец деревянной архитектуры. Как выяснилось - в Петропавловске есть здание в похожем стиле - дом Юзековича. Амалия говорит - Курган - это интересно.

Амалия Долматова, ученица гимназии №19 г. Кургана:

- Были разные типы построек, когда какое здание было построено и как оно создавалось. Ведь менялись: раньше было по такому принципу, сейчас по такому.

На конференцию пригласили экспертов - людей, которые разбираются в истории края. Алексей Дедов сетует - многие здания утратили часть былой красоты. И приводит в пример дом Данилушкина.

Алексей Дедов, краевед, журналист ГТРК "Курган":

- В целом стены сохранились, но вот крыша конечно утрачена. А там была такая башенка отличная, такая резьба, такой декор великолепный. Это был дом просто красавец. Он, по крайней мере, уцелел. Другие красивые дома просто погибли.

Со стороны Казахстана выступают краеведы и библиографы. Телемост между библиотеками Петропавловска и Кургана проходит в третий раз, в рамках проекта "Россия - Казахстан. Творческие встречи онлайн". Следующий телемост - в сентябре.

Автор: Артём Арзамасов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить