Сегодня день рождения героя Советского Союза Кирилла Москаленко. Его называли "генералом наступления". Он командовал операциями в Курской битве и форсировании Днепра. Побеждать армии помогало руководство и правильное обмундирование. Например, каски.



От Цезаря до Наполеона. Историю военных касок здесь расскажут и покажут. В запасниках уникального музея подлинные каски времён Первой и Второй мировых войн.

Татьяна Колодкина, сотрудник музея каски:

- Гражданская война здесь очень жестко проходила. Армии были интернациональные и с обеих сторон. Поэтому мы не знаем с головы какого солдата она упала. Да это и не важно.

В тысяча девятьсот шестнадцатом году у немецких солдат появились каски-рогачи. Некоторых такая не спасла, а погубила: весила два с половиной килограмма. При ударе получалось еще больше. Шейные позвонки не выдерживали. Стало понятно: каска должна быть и прочной, и легкой.

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Французские, немецкие и шведские. Но центр экспозиции - лысьвенская каска. Она стала идеальной формой защитного головного убора и спасла жизни многих советских солдат.

Сначала отечественные каски делали по подобию зарубежных. Как эту - образца тридцать шестого года. Оказалась неудобной. Стали разрабатывать свою.

Татьяна Колодкина, сотрудник музея каски:

- Каска только подушками лежала на голове, а от головы её защищала со всех сторон такое воздушное пространство одинаковое, которое позволяло каске спокойно амортизировать удары.

Во время Великой Отечественной Лысьвенский металлургический завод один обеспечивал касками всю армию. Для этого выделили отдельный цех.

Татьяна Колодкина, сотрудник музея каски:

- Немецкие солдаты, когда шли в атаку, они старались, в первую очередь, не убить соперника, а снять у него с головы каску. Они все верили в то, что если они в русской каске будут воевать, то они живыми вернутся домой.

В цехе работали восемьсот человек. Половина - дети.

Ирина Щенникова, посетительница музея:

- Это какой-то уникальный целый мир, о котором я даже не имела представления. Меня поразило то, что... как в военные годы, конечно, Лысьвенский завод работал с привлечением детского труда.

Из города Лысьвы Пермского края на фронт ушли больше семнадцати тысяч человек. Пять тысяч погибли. Сами лысьвенцы говорят: на фронтовиков и тружеников тыла ветеранов здесь не делят. Все старались ради Победы.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345