Водоплавающие без воды. В Кургане старица реки Тобол в Центральном парке полностью замёрзла. Но утки так и не покинули привычных мест. О том, что заставляет пернатых зимовать в экстремальных условиях.



О том, что летом здесь была вода, напоминает только мост, камыш и небольшая стайка уток. Только сейчас птицы не плавают. Нахохлившись, сидят на снегу в ожидании корма. И не зря. Курганцы не оставляют пернатых в беде.

ОЛЬГА БАБИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КУРГАНА:

- Гуляем мы каждый день с ребятишками. Их у меня двое Старший самостоятельно может уже бросать. Бросаем мы хлебушек обычно. И сухарики летом бросаем, сейчас-то уже конечно они не размокнут. Подкармливаем постоянно.

Участок речки возле входа в Центральный парк кряквы облюбовали больше десяти лет назад. За это время утки привыкли к постоянной подкормке. Однако, здесь водоплавающие птицы только днём. Ночевать улетают на реки и водоёмы, где ещё есть незамёрзшие участки.

ИГОРЬ БОЛОГОВ, ОРНИТОЛОГ:

- Для водоплавающих птиц обязательно наличие свободной воды. Ведь без воды не происходит выделение жира копчиковой железой. И птицы не могут ухаживать за своим оперением. Кряквы питаются в зимнее время растительной пищей, которую собирают на дне. Вот для чего нужна незамерзающая вода, потому что без подкормки они надеются только на тот корм, который они соберут на дне водоема.

Орнитологи говорят, даже в самый сильный мороз уткам есть, где укрыться. Страшнее - голод. А тем, кто желает подкормить курганских "серых шеек", специалисты дают советы.

ИГОРЬ БОЛОГОВ, ОРНИТОЛОГ:

- Кормят крякву также как и домашних уток. Кряква - это родоначальник большинства пород. Приносят хлеб и она его активно поглощает, с удовольствием съедает. Можно кормить зерном, можно и каши предлагать.

В холода подкармливать пернатых совсем не лишне. Кряквы - это единственный вид уток, которые остаются на зимовку и могут приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям.

Автор: Наталья Галявина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345