Непищевую спиртосодержающую продукцию изымают из незаконной розничной торговли специалисты регионального Роспотребнадзора.


Полка витрины, где раньше стояли косметические лосьоны, сейчас пуста. Их продажа запрещена поставлением Главного государственного санитарного врача России после того, как в Иркутской области 78 человек погибли от отравления метанолом. Он содержался в лосьоне "Боярышник". Однако внеплановые проверки Роспотребнадзора и полиции показали: низкая цена и высокое содержание спирта по-прежнему привлекают любителей горячительных напитков. Предприниматели не спешат убирать их из подсобок. А продавцы, на вопрос есть ли в магазине непищевая спиртосодержащая продукция, отвечают:

- Нету. А можно пройти посмотреть?

Прошли. Посмотрели. Обнаружили. В магазине на остановке лосьоны и жидкости соседствуют с соками и газводой. Проверяющие нашли 9 так называемых "фанфуриков". Без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.

СВЕТЛАНА ХОМКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас будут найдены понятые, чтобы эту продукцию опечатать.

Продавец поясняет, что этой продукцией здесь сейчас не торгуют, она случайно завалялась на складе. Тем не менее запрещенный товар будет изъят и арестован.

НАДЕЖДА ПАШКОВА, ПРОДАВЕЦ:

- Мы сами не рады такой продукции Спрос есть. Постоянно приходят. Спрашивают.

Предпринимателю грозит штраф от 3 тысяч рублей. За две недели специалисты Роспотребнадзора проверили 90 объектов торговли. Изъяли 20 литров лосьонов, стеклоомывающих жидкостей, антисептика.

СВЕТЛАНА ХОМКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это продукция арестована. Информация передана в Следственный комитет по городу Кургану, решение о конфискации будет принимать суд.

О фактах незаконной реализации опасной для жизни бытовой химии граждане могут сообщить по телефону горячей линии: 8 800 100 45 04.

Автор: Инна Баскова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345