Сильные морозы - серьёзная проверка для всех. Не замерзнуть людям помогает тёплая одежда. Для теплообмена сельскохозяйственных животных необходим правильный и полноценный корм. Татьяна Горячева побывала на сельхозпредприятии в Куртамышском районе и выяснила, хватит ли запасов на всю зиму.



Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. У коровы задачи другиеЕ: съесть десять килограммов сена и выдать восемнадцать литров молока в день.

Кроме сушёной травки буренки зимой получают комбикорм, отруби и жмых. Приём пищи, казалось бы, без церемоний. Покушают и с пола, но обед должен быть по расписанию! И дойка тоже.

АЛЕКСАНДР МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

- Этот скот очень отзывчивый на распорядок дня. Буквально идёт задержка в режиме доения на 15-20 минут и начинает молоко сразу падать. И восстанавливается через 2-3 дня. Так что приходится из минуты в минуту работать. Включать и выключать доение и кормление.

Сто шестьдесят голштинофризских красавиц на этой ферме едой обеспечены. Не проголодаются и наши соотечественницы, уверяют на другом сельхозпредприятии. Черно-пёстрые более приспособлены к местным условиям и не уступают по показателям в надоях.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, ЗООТЕХНИК СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

- Кормами мы обеспечены на 100 процентов. Зерно-сеннаж, силос кукурузный и сено люцерновое. Я думаю, что самое любимое это сено. Хорошего качества.

Иностранки и россиянки приветствуют вкусную еду и доброжелательную атмосферу.

ЛЮБОВЬ СКОРОБОГАТОВА, РАБОТНИЦА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

- Влияет почти всё. И настроение доярок, и настроение скотников на них влияет. Всё влияет на них.

В отделе сельского хозяйства рапортуют. Животноводы Куртамышского района запаслись кормами на 100 процентов. В каждом хозяйстве не меньше 37 центнеров. Здесь своих лидирующих позиций терять не собираются.

ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КУРТАМЫШСКОГО РАЙОНА:

- В производстве молока общеобластного удоя около 20 процентов молока - это нашего района.

Сейчас в районе четырнадцать тысяч единиц крупного рогатого скота. И с учётом даже ранних холодов, кормов должно хватить на всех и на всю зиму.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031