Традиционный русский стол невозможно представить без солений и маринадов. Это старинные холодные закуски. Сегодня нашу кухню обогатил и опыт других стран, появились бутерброды и паштеты. Впрочем, не так важно, какое блюдо хозяйка поставит на стол, главное - как. Сегодня рубрика "Просто и со вкусом" в гостях у специального корреспондента ГТРК "Курган" Елены Саенко.

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Доброе утро! Сегодня мы в гостях у Елены Саенко. Зрители знают ее как автора прежде всего программ "Благая весть" и "Лица". А еще она хранительница семейного очага и умеет удивить вкусненьким своих домочадцев и гостей.

Свою журналистскую деятельность Елена начинала в газете. Потом было - молодежное телевидение. И программа для женщин.

ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":

- И в этой программе женщины показывали свои умения. Поскольку время было тяжелое - 90-ые годы - упор в этих встречах был на то, что можно было сделать из подручных средств.

И тут как раз кстати - лаваш. Именно его Елена и решила сделать главным героем своих угощений.

ЕЛЕНА САЕНКО:

- Лаваш - это безграничное количество, безграничное число блюд и холодных, и горячих, и сладких.

Например, пирог. Выкладываем лаваш в форму. Лишнее отрезаем.

- А вот эта вот отрезанная часть нам сейчас пригодится.

Яйцо и кефир сделают пирог сочным и нежным. Пропитаем кусочки лаваша.

- Рвем и бросаем в эту массу, пускай они пропитываются.

Мы заранее подготовили фарш. Добавили морковь и грибы.

- Мы сделаем два слоя, этого будет достаточно.

Кусочки лаваша уже пропитались. Теперь свою сочность они должны отдать фаршу.

- Жалеть здесь лавашика не надо. Как-то раз я делала, я решила, что это просто для декорации. Не выполнил лаваш своей функции, надо чтобы здесь слой был хороший.

Своими кулинарными находками Елена балует гостей.

- Для меня самая большая радость, что мои гости все съедают и, конечно, подхваливают меня.

Два слоя фарша, два слоя лаваша. Закрываем пирог, смазываем яйцом.

- Чтобы он не раскрывался, чтобы он пропитался еще.

Припорошим сыром. И отправляем в духовку буквально на 10 минут. Угощения Елена готовит быстро и вкусно. А вот над своими передачами предпочитает подумать, найти нужные слова. Уважению к слову научила мама.

ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":

- Я видела эти бессонные ночи, видела ее работу над словом. Я выросла в среде настоящей журналистики, я помню еще, что это такое настоящая журналистика.

Сейчас у Елены два проекта - "Благая весть" и "Лица".

ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":

- Понимаете, когда люди достигают таких высот, как наши герои. Это ведь тоже так просто не дается. Это колоссальнейший труд стоит, прежде всего духовный. Работа над собой у каждого из этих героев. Это тоже преодоление. И мне гораздо важнее показать не те регалии, которые люди получили, мы можем их перечислить и они оставят равнодушными. Мне важнее показать, что в душе у человека.

Елена угостила нас и десертом из лаваша. Покрываем слой сметанно-творожной массой. Сверху - грушу.

- Мне не надо помогать по кухне. Я этого не люблю. Я стараюсь все сделать сама. Заблаговременно. Это знают все, поэтому сейчас в лучшем случае приличия ради спрашивают: "Лена, тебе помочь?" Я отвечаю - нет. И они спокойно проходят к столу.

Сворачиваем и ненадолго отправляем в холодильник. Можно резать. А вот и готов пирог. Получился нежным и воздушным. А что касается профессии журналиста, здесь тоже достигнут результат. И это не только многочисленные награды и признание жюри. Важнее другое.

ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":

- Я до сих пор воспитываю себя так, что главное - это вера. Я могу говорить зрителям только то, что сама прошла. Я не могу читать никакие нотации, назидания. Не поверят мне никогда, если это будет просто какая-то догма.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345