ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Сегодня мы в гостях у Елены Саенко. Зрители знают ее как автора прежде всего программ "Благая весть" и "Лица". А еще она хранительница семейного очага и умеет удивить вкусненьким своих домочадцев и гостей.
Свою журналистскую деятельность Елена начинала в газете. Потом было - молодежное телевидение. И программа для женщин.
ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":
- И в этой программе женщины показывали свои умения. Поскольку время было тяжелое - 90-ые годы - упор в этих встречах был на то, что можно было сделать из подручных средств.
И тут как раз кстати - лаваш. Именно его Елена и решила сделать главным героем своих угощений.
ЕЛЕНА САЕНКО:
- Лаваш - это безграничное количество, безграничное число блюд и холодных, и горячих, и сладких.
Например, пирог. Выкладываем лаваш в форму. Лишнее отрезаем.
- А вот эта вот отрезанная часть нам сейчас пригодится.
Яйцо и кефир сделают пирог сочным и нежным. Пропитаем кусочки лаваша.
- Рвем и бросаем в эту массу, пускай они пропитываются.
Мы заранее подготовили фарш. Добавили морковь и грибы.
- Мы сделаем два слоя, этого будет достаточно.
Кусочки лаваша уже пропитались. Теперь свою сочность они должны отдать фаршу.
- Жалеть здесь лавашика не надо. Как-то раз я делала, я решила, что это просто для декорации. Не выполнил лаваш своей функции, надо чтобы здесь слой был хороший.
Своими кулинарными находками Елена балует гостей.
- Для меня самая большая радость, что мои гости все съедают и, конечно, подхваливают меня.
Два слоя фарша, два слоя лаваша. Закрываем пирог, смазываем яйцом.
- Чтобы он не раскрывался, чтобы он пропитался еще.
Припорошим сыром. И отправляем в духовку буквально на 10 минут. Угощения Елена готовит быстро и вкусно. А вот над своими передачами предпочитает подумать, найти нужные слова. Уважению к слову научила мама.
ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":
- Я видела эти бессонные ночи, видела ее работу над словом. Я выросла в среде настоящей журналистики, я помню еще, что это такое настоящая журналистика.
Сейчас у Елены два проекта - "Благая весть" и "Лица".
ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":
- Понимаете, когда люди достигают таких высот, как наши герои. Это ведь тоже так просто не дается. Это колоссальнейший труд стоит, прежде всего духовный. Работа над собой у каждого из этих героев. Это тоже преодоление. И мне гораздо важнее показать не те регалии, которые люди получили, мы можем их перечислить и они оставят равнодушными. Мне важнее показать, что в душе у человека.
Елена угостила нас и десертом из лаваша. Покрываем слой сметанно-творожной массой. Сверху - грушу.
- Мне не надо помогать по кухне. Я этого не люблю. Я стараюсь все сделать сама. Заблаговременно. Это знают все, поэтому сейчас в лучшем случае приличия ради спрашивают: "Лена, тебе помочь?" Я отвечаю - нет. И они спокойно проходят к столу.
Сворачиваем и ненадолго отправляем в холодильник. Можно резать. А вот и готов пирог. Получился нежным и воздушным. А что касается профессии журналиста, здесь тоже достигнут результат. И это не только многочисленные награды и признание жюри. Важнее другое.
ЕЛЕНА САЕНКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "КУРГАН":
- Я до сих пор воспитываю себя так, что главное - это вера. Я могу говорить зрителям только то, что сама прошла. Я не могу читать никакие нотации, назидания. Не поверят мне никогда, если это будет просто какая-то догма.