В первые дни ноября в курганской библиотеке имени Шукшина собираются друзья и единомышленники искусствоведа, поэта и журналиста Анатолия Львова.

 

 

 

 

 

 

Светлана Львова, журналист, вдова Анатолия Львова (г. Москва):

- Смотри, какой замечательный музей - светлые залы, кругом висят картины. А между прочим, именно твой дедушка открывал этот музей и оформлял самую первую экспозицию. И он всегда верил, что именно музей станет центром культурной жизни Кургана.

Внук Саша родился в Москве уже после ухода Анатолия Дмитриевича из жизни, но о дедушке слышал много.

Александр Иваненко, внук Анатолия Львова (г. Москва):

- Он был очень творческим и добрым человеком, с которым было о чем поговорить.

Человеком Ренессанса называют Анатолия Львова друзья - искусствоведы, художники, актёры, писатели. Он был членом четырех творческих союзов - такое встречается не часто. И какая ипостась была главной в его жизни даже сейчас сложно сказать. А начиналось всё здесь в этом курганском дворике - здесь прошла молодость Анатолия Дмитриевича. В подъезде всего две квартиры, входная дверь заперта на ключ. И даже звонка нет.

Светлана Львова, журналист, вдова Анатолия Львова (г. Москва):

- Именно здесь собиралась молодая творческая интеллигенция со своими какими-то честолюбивыми замыслами творческими необыкновенными. Поскольку квартира была очень маленькая, кто успел попасть за стол - они садились за стол, кто не успел - садились прямо на ступеньки на лестнице.

Еще одно место на карте Кургана - Детский парк. Возможно, здесь родились строчки, которые впоследствии стали гимном Курганской области.

- Анатолий Дмитрич приходил сюда своей любимой собакой. Его не смущало, что здесь может не всё благоустроено и гламурно, подстрижено, подметено. Он умел увидеть в этом какую-то поэзию.

Библиотека имени Шукшина для книгочея Львова стала хранительницей его домашней книжной сокровищницы. В третий раз здесь проводят вечер памяти искусствоведа и поэта. На сей раз, акцент сделан на японскую и китайскую поэзию.

Татьяна Кокшарова, заведующая курганской библиотекой имени В.М. Шукшина:

- Мне кажется, редко у кого такие стихи есть. Их надо еще понимать. И вот мы попытались сегодня познакомить наших читателей, наших зрителей с японской поэзией через библиотеку Анатолия Дмитриевича Львова.

Любовь Кочарина, коллега и друг Анатолия Львова:

- Он был у нас и киновед, театровед, и всё сразу. Понимаете. А то, что его собственные литературные какие-то амбиции прорезались именно в поэзии, это, безусловно, когда-то определилось его любовью к чужим стихам, его пониманием другой поэзии.

В этом году Анатолию Дмитриевичу исполнилось бы 69-ть лет.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012