Накануне в Кургане завершились гастроли брянского театра драмы. Они привезли лучшие свои работы в рамках федерального проекта "Большие гастроли". Одна из них - спектакль "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина.

 

 

 

 

 

Телега колесит по сцене в течение всего спектакля. Она символ и вечного движения по кругу, и судьбы человека. А ещё - отсыл к библейской теме.

В родной деревне Тевье-молочника, мирно уживаются русские, евреи и украинцы. Но только до того момента, пока не начинаются еврейские погромы.

Ирина Паламарчук, зритель:

- Кажется, всё начинается хорошо и весело. Но к концу первого акта мы понимаем, в чем трагедия этой еврейской семьи, тех жителей этого вот поселка. Тема очень важная, злободневная.

Актёры говорят: секрет успеха спектакля в тонком юморе автора и темах, которые он поднимает. Вопросы веры и национальности - до сих пор самые сложные.

Иосиф Камышев, исполнитель роли Тевье-молочника, Народный артист России (г. Брянск):

- Спектакль принимается везде, где бы мы ни играли, какой бы веры люди не были. мы и в Бурятии играли. И везде принимали очень хорошо.

Вениамин Прохоров, Заслуженный артист России (г. Брянск):

- Мы рады, что у нас есть такой спектакль, мы можем его показывать. Несмотря на то, что вот говорят - еврейский вопрос, не еврейский вопрос. Наверное, уже он так не стоит. Но он о людях. Вот это главное.

Одну из дочерей Тевье сыграла дочь курганского артиста. А вот возрастную роль Голды - жены молочника - молодая актриса брянского театра. По сюжету, её героиня умирает.

Юлия Филиппова, актриса Брянского театра драмы:

- Не знаю, как в других ролях, но в этой нужно уйти на максимальном взлете, дальше просто медленно спускаемся и просто выдыхаем (смеется). Роль замечательная, она так написана, что просто любая актриса обречена на успех.

Гастрольная карта брянских артистов - от Иркутска до Севастополя. Гастроли, говорят актеры, это своего рода проверка мастерства.

- Потому что мы можем показаться не на тех зрителей, которые нас уже знают и уже любят. Можем на независимого зрителя показаться.

Курганцы встретили постановку тепло.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012