Щи из рубленой кислой капусты, ржаной хлеб и квас - вот такой был бы у вас завтрак, родись вы эдак лет триста назад в крестьянской семье. И никаких вам йогуртов, крекеров и мюсли. Хотя, историки уверяют, что именно тогда пища была хоть и простой, но здоровой. За это и радеет Оксана Пичугова, автор рубрики "Просто и со вкусом".


То, что мы сегодня будем готовить - можно без сомнений скушать на завтрак. Ведь в основе - творог. Он отлично насыщает организм, в этом продукте только польза. Итак, сегодня на завтрак - лепешка царская.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: яйца, 0, 5 кг. творога, 1 пачка сливочного масла, 600 гр. муки, изюм, сахар, соль, сода, уксус.

Сначала готовим песочное тесто. Смешиваем три яйца и стакан сахара. В нашем варианте тесто сладкое. Хотя может быть и соленым.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Используем для тарталеток, чтобы туда положить салат, оно хорошо идет для пиццы. Ну и есть такие пироги, расстегая, которые тоже хорошо с соленым тестом.

Для пышности добавляем немного соды, гасим ее в уксусе. И щепотку соли. Взбиваем еще раз.

Теперь смешиваем 600 граммов муки с пачкой сливочного масла.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Ты говорила, что вместо сливочного масла можно использовать маргарин, можно сэкономить и пачку маргарина взять, но все-таки масло сливочное оно вкуснее.

Для аромата - ванилин.

- Вот оно выровнялось, и мы смешиваем нашу основу.

Небольшую часть теста необходимо отделить.

- У нас получилось примерно здесь сколько? Мы взяли если 600 граммов, у нас около килограмма. Здесь около двухсот грамм. И мы убираем это в морозилку на 20 минут, чтобы оно немножко остыло и схватилось.

Добрались и до начинки. Мы решили делать ее из творога.

- Вот ты говорила, что вместо творога можно использовать варенье, например.. смородину. Будет очень вкусно. Называется - "черный пирог". Творог мы смешиваем с сахаром.

- Сколько сахара?

- Около 150 граммов. Тут тоже на любителя сахар. Да, если кто-то любит послаще, можно побольше добавить сахара, если нет, то поменьше.

В начинку щепотку соли и яйцо, чтобы творог не растекался. Смешиваем до однородной массы. Кипятком заливаем сто граммов изюма. Когда он набухнет, добавляем в творог.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Можно добавить сюда апельсиновой цедры, если кто-то любит, это тоже на любителя идет. Если кто-то любит немножко на терочке потереть. Творог будет такой немножко оранжевый, красивенький.

На противень выкладываем тесто. Оно немного рассыпается, потому и зовется песочным. На уплотненное тесто творожную начинку. И последний штрих - песочная стружка. Она закрепит начинку. Да и запеканку будет выглядеть словног снегом припорошенная. И в духовку на тридцать минут. Королевская запеканка готова. С пулы с жару пробуем.

- Лучше не сразу резать, да?

- Да, но у нас нет терпения.

- Прекрасный вкус. Приятного аппетита.

- Спасибо. Угостим нашего оператора, нашего трудягу. Аккуратно. горячее.

- Спасибо. На здоровье.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112