Японская кухня, пожалуй, самая оригинальная в мире. В ее основе - свежие продукты и маленькие порции. Блюда японской кухни считаются здоровой пищей. И не стоит думать, что она годится только для ресторана. Можно приготовить в домашних условиях.


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Все смешать, чтоб было вкусно. Салаты любимы многими. Они на наших столах и по будням, и в праздники. И сегодня мы приготовим два японских салата – дакута туна и нива тори.

Первый салат – нива тори - будет сытным и довольно калорийным. Нам понадобятся: курица, крахмальный блин, репчатый лук, соус.

ЛАРИСА ТЕРЕЩЕНКО, КУЛИНАР:

- Салат очень прост в своем исполнении и самая изюминка в нем - это специфические подобранные соуса. Соуса на майонезной основе. Единственное, что там дополнение будет - горчица - васаби - и соевый соус.

- Салатик готовится горочкой. Первоначально выкладывается на тарелочку пассерованный лук.

Лук тонко нарезан и обжарен на растительном масле до золотистой корочки.

ЛАСРИСА ТЕРЕЩЕНКО, КУЛИНАР:

- Если мы любим зажаристую курочку, то у японцев лучше недожаренная. Вот ближе к естественности. Да, они к естественности стремятся.

Отварную курицу нерезаем соломкой. И выкладываем вторым слоем. Нежности и сытности салату добавит блин. На основе крахмала.

ЛАРИСА ТЕРЕЩЕНКО, КУЛИНАР:

- Состав блинчика - яйцо и крахмал. Все сбивается миксером до однородной массы - ни соли, ничего. Такой простейший блин. Как он называется? Чаккин.

Блин сворачиваем рулетиком и тонко режем.

- Почему крахмальный? Потому что нам нужна такая эластичная консистенция, чтоб он резался. Видите? Наш блин так резаться уже не будет. Ну, да.

Секрет японских салатов в необычных соусах. Неизменный компонент каждого - соя.

- Соус с одноименным названием – нива тори. Здесь майонез, соевый соуси васаби.

Кулинар Лариса Терещенко в общественном питании 30 лет. И точно знает - любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.

Второй салат - для детей – дакута туна. Нам понадобятся: креветки, зеленое яблоко, груша виноград, соус.

Яблоко очищаем от кожуры, чтобы салат не был жестким. Режем небольшими кубиками. Второй слой - груша. Сверху отварные креветки. И в финале - соус.

ЛАРИСА ТЕРЕЩЕНКО, КУЛИНАР:

- Также готовится на майонезной основе, сюда входит сахарная пудра и ванилин. И вот какие пропорции смешивать? Ну, ванилинчика на кончике и сахарной пудры - четверть чайной ложки.

Салат детский - без украшений не обойтись. Фигурно вырезаем виноград.

- На украшение, пожалуйста, у кого на что фантазии хватит. Вот таким же образом мы резали лук. Да, лилии.

Салаты готовы, теперь нужно их оценить. Школьница Мария Пичугова решила нам помочь.

МАРИЯ ПИЧУГОВА, ЦЕНИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ШЕДЕВРОВ:

- Там блин, курица, соус, лук... Ну, пойдет такой салат? Вкусный? Да.

А теперь салат ДАКУТА ТУНА. Десертный. Кажется, угадали, и оба салата с достоинством выдержали испытание.

МАРИЯ ПИЧУГОВА:

- Мне понравились все салаты. Приятного аппетита. Спасибо!

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345