Сегодня в Кургане прошёл областной конкурс профессионального мастерства в номинации "Лучший обвальщик мяса".


Областные соревнования провели на Курганском мясокомбинате "Стандарт". Среди конкурсантов и опытные обвальщики, чей стаж работы составляет более 15 лет, так и начинающие, кто в профессии чуть больше года. Жеребьёвку провели с помощью консервных банок. Это символично, уверяет руководитель предприятия, так как курганский "Стандарт" является одним из российских лидеров по производству мясных консервов.

АЛЕКСАНДР ЗАСЫПКИН, ДИРЕКТОР ООО " КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ "СТАНДАРТ":

- На Курганском мясокомбинате "Стандарт" сегодня производят больше 3,5 миллионов банок. Это в 2 раза больше, чем в самые развитые периоды, когда комбинат гремел на всю Россию. Сейчас на предприятии работает 450 человек. Мы развиваемся, мы растём. Наша продукция продаётся по всей Родине.

Обвалка - один из главных этапов переработки мяса. Здесь необходима и физическая сила, и внимание, чтобы не повредить деликатесные участки вырезки. Одним словом - мастерство.

АНДРЕЙ АЛЕШКОВ, ОБВАЛЬЩИК ООО "КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ "СТАНДАРТ":

- Да, наверное, у каждого есть свои секреты. Такие, как настройка ножей, а также специфические.

Каждому конкурсанту предстоит разделать две свиные полутуши. Члены жюри оценивают участников по нескольким критериям: скорость обвалки мяса, качество. Учитывают и подготовку инструмента, и насколько опрятен вид самого обвальщика. В результате побеждает опыт. Лучшим признали обвальщика Курганского мясокомбината "Стандарт" Андрея Алешкова. Сырьё для конкурса предоставил Курганский свиноводческий комплекс. Это предприятие, как и Курганский мясокомбинат «Стандарт», входит в Уральскую агропромышленную группу и поставляет сырьё для производства колбас и мясных деликатесов.

АНДРЕЙ ГОЛОВАЧЁВ, НАЧАЛЬНИК КОЛБАСНОГО ЦЕХА ООО "КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ "СТАНДАРТ":

- На сегодня мы полностью обеспечены свининой за счёт Курганского свиноводческого комплекса. Так как мы используем это сырьё в охлаждённом виде это даёт нам существенные конкурентные преимущества. Да и продукция из охлаждённого мяса гораздо вкуснее.

СЕРГЕЙ ПУГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Что касается переработки - то мы здесь, но не впереди планеты всей, но на очень высоком уровне! Курганская область – это, пожалуй, единственный регион, где продукты переработки мяса - местные. Нет заезжих фактически.

Сейчас у зауральских обвальщиков есть время проанализировать свои ошибки и подготовиться к следующим соревнованиям. Один из профессионалов будет представлять Курганскую область на Всероссийском конкурсе обвальщиков.

Автор: Татьяна Горячева
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112