Африканского сома привезли из Института рыбного хозяйства города Дмитрова. За шесть-семь месяцев на предприятии вырастили почти 30 тонн этой рыбы.
По словам собственников, производство сома может составить и 150 тонн в год.
ГЕННАДИЙ ПИЧУГИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
- Почему сом? Он менее прихотлив. Если говорить о форели, осетрах и каких-то еще более ценных видах рыб это очень большие сложности в нашей среде это сделать и объемы выращиваемой рыбы будут значительно ниже.
Сому африканскому и температура нужна соответствующая. 28 градусов по цельсию здесь поддерживают круглый год. До четырех месяцев мальков кормит машина-автомат. 12 раз в сутки.
- Сюда засыпается корм, часовой механизм у нас работает 24 часа в сутки и равномерно подается корм.
Потом, когда мальки подрастут, рыбу взвешивают и переводят на ручное кормление. Сома реализуют в живом виде.
ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:
- Поэтому здесь нужно, действительно, организовать его продажу, различно использовать и в продаже в больших супермаркетах и лотки, нужно внимательно продумать этот комплекс. Потому что надо, чтобы рыба в качественном и дешевом виде дошла до конечного потребителя, до нас, до зауральцев.