Выставка подлинных икон с изображением одного из самых известных русских святых открыта в Курганском областном художественном музее

 

 

 

 

Николай Мирликийский, он же - Николай Чудотворец, почитается христианами как целитель, помощник в житейских нуждах, покровитель моряков, путешественников, детей, купцов и несправедливо осужденных. На выставке - иконы с его ликом периода с шестнадцатого по двадцатый век.

 

Арина Кириченко, главный хранитель музея русской иконы имени Михаила Абрамова:

— Все иконы представляют образ Святителя Николая Мирликийского в различных иконографических изводах, это и самый древний тип святителя николая в поясном изображении, и в рост, и оплечный.

 

В экспозиции - 22 иконы: Шесть образов - из собрания областного художественного музея, одну икону взяли из частной коллекции Сергея Ходорковского, эксперта по русским иконам. Пятнадцать привезли из столичного Музея русской иконы имени Михаила Абрамова.

 

Даниил (Доровских) митрополит Курганский и Белозерский:

— Образы, они, конечно, разные, это как фотографии человека, они разные: в юности, в зрелости, в разных местах.

 

Оригинальные иконы покрывали олифой. Она темнела каждые семьдесят-восемьдесят лет. Богомазы периодически обновляли образа. Но они не владели техническими приемами реставрации, которые появились в начале 20 века. Проще было написать всё заново поверх потемневшей иконы.

 

Николай Задорожный, директор музея русской иконы имени Михаила Абрамова:

— С одной стороны, это скрывало подлинную красоту иконы. А с другой стороны, консервировало древнюю живопись, поэтому она смогла дойти до нас в таком виде.

 

Перед выставкой иконы отреставрировали. Здесь два наиболее ценных экспоната: первый - икона «Святитель Николай Великорецкий с шестнадцатью клеймами жития» 16 века с хорошо сохранившимся авторским слоем живописи, это редкость для икон этого времени и такого размера. Второй - складень-кузов «Крест Голгофский. Святитель Николай Можайский с житием в восьми клеймах на створах». При изготовлении складня использовали большую храмовую икону середины семнадцатого века. Вероятнее всего, в 19 веке икона обгорела. Ее наиболее сохранные фрагменты поместили в ставни складня, последовательность сюжетов при этом нарушили. Внутри фигурного навершия складня разместили Голгофский крест.

 

Михаил Рычков, гость выставки:

— Безусловно Николай чудотворец это один из почитаемых наших символов, можно так сказать, и дай бог процветания вот этой выставке. Я думаю, ее посетят многие-многие гости города Кургана.

 

Иконы святителя Николая Мирликийского можно посмотреть в Областном художественном музее до 24 ноября.

Автор: Артём Солодовников