Пока курганские рыбаки только закидывают удочку, домохозяйки уже готовят блюда из рыбы. Четверг - как раз тот самый рыбный день, который закрепился в советском общепите. Правда, тогда, не знакомые с морским деликатесам советские граждане предпочтение отдавали речной рыбе. Сейчас никого даже разными породами лососевых не удивишь.

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Доброе утро. Сегодня мы на кухне Курганского техникума сервиса и технологий. Готовим тарталетки с омулем холодного копчения. Рецептом с нами поделилась мастер производственной практики Елена Киселева.

- Здравствуйте Елена.

- Здравствуйте

Для блюда нам понадобятся: готовые тарталетки из песочного теста. Сыр сливочный, свежий огурец, пучок укропа - две - три веточки.

- В первую очередь я вам предлагаю сделать начинку.

Мелко режем укроп. Сливочный сыр соединяем с зеленью.

- Сливочный мы используем потому, что он будет помогать раскрыться рыбе и не засушить её.

- Вот у нас однородная масса получилась

- Сейчас мы можем взять нашего омуля и будем его разделывать на филе

- Под жабрами убираем голову под углом, затем разделываем спинку

Елена говорит: чтобы определить свежесть копченой рыбы, надо ориентироваться на её внешний вид .

Елена Киселёва, мастер производственной практики Курганского техникума сервиса и технологий:

- И по запаху, и потому как она плавно работает, не раскисает, я могу сказать - да, она свежая

Режем огурец на слайсы. Сырной смесью заполняем кондитерский мешок, затем отсаживаем массу в тарталетки. Украшаем огурцом. А венчает всё копченый омуль.

- Наши замечательные тарталетки с омулем готовы.

А за омулем мы отправились на выставку-ярмарку "Рыба Камчатки". Здесь вместе с дальневосточным знакомым красуются царица лососевых чавыча, палтус, таймень, белорыбица. Есть и экзотические для наших краёв марлин и тунец. А также мидии и щупальца кальмара. Курганцы толк в этом знают. Бутерброды с красной рыбой Юлия Алексеевна готова есть хоть каждый день. Предпочитает ту, что не подвергалась тепловой обработке.

- Это свежая-свежая, она хранится очень долго в холодильнике, даже не боится замораживания, когда разрезаешь, она получается, как свежая. И как её рекомендуют медицина - 30 грамм в день обязательно потреблять. Но мы, конечно, редко такое видим, поэтому 30 грамм для нас - мало (смеётся)

На рыбный промысел Виктор Спиридонович отправляется не реже раза в месяц.

- Морепродукты всегда полезно. Нам очень нравится окунь и, конечно, спинка чавычи. Приятный вкус, ну и, конечно, запах, ну, и внешний вид - всё это располагает к хорошей пище.

Сокровища Тихого океана прибывают в Курган уже в готовом для употребления виде. Камчатские производители рыбу коптят, варят, солят по особым рецептам.

Ольга Сизова, продавец рыбы:

- Для любителей дымных ноток - это рыба горячего или холодного копчения. Для тех, кто предпочитает некопченую продукцию - это слабосоленая рыбка или рыбка сухого посола

Дальневосточные деликатесы можно отведать в ДК железнодорожников до 24 мая.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112