Инга Пестерева, корреспондент:
- Доброе утро. Сегодня мы на кухне Курганского техникума сервиса и технологий. Готовим тарталетки с омулем холодного копчения. Рецептом с нами поделилась мастер производственной практики Елена Киселева.
- Здравствуйте Елена.
- Здравствуйте
Для блюда нам понадобятся: готовые тарталетки из песочного теста. Сыр сливочный, свежий огурец, пучок укропа - две - три веточки.
- В первую очередь я вам предлагаю сделать начинку.
Мелко режем укроп. Сливочный сыр соединяем с зеленью.
- Сливочный мы используем потому, что он будет помогать раскрыться рыбе и не засушить её.
- Вот у нас однородная масса получилась
- Сейчас мы можем взять нашего омуля и будем его разделывать на филе
- Под жабрами убираем голову под углом, затем разделываем спинку
Елена говорит: чтобы определить свежесть копченой рыбы, надо ориентироваться на её внешний вид .
Елена Киселёва, мастер производственной практики Курганского техникума сервиса и технологий:
- И по запаху, и потому как она плавно работает, не раскисает, я могу сказать - да, она свежая
Режем огурец на слайсы. Сырной смесью заполняем кондитерский мешок, затем отсаживаем массу в тарталетки. Украшаем огурцом. А венчает всё копченый омуль.
- Наши замечательные тарталетки с омулем готовы.
А за омулем мы отправились на выставку-ярмарку "Рыба Камчатки". Здесь вместе с дальневосточным знакомым красуются царица лососевых чавыча, палтус, таймень, белорыбица. Есть и экзотические для наших краёв марлин и тунец. А также мидии и щупальца кальмара. Курганцы толк в этом знают. Бутерброды с красной рыбой Юлия Алексеевна готова есть хоть каждый день. Предпочитает ту, что не подвергалась тепловой обработке.
- Это свежая-свежая, она хранится очень долго в холодильнике, даже не боится замораживания, когда разрезаешь, она получается, как свежая. И как её рекомендуют медицина - 30 грамм в день обязательно потреблять. Но мы, конечно, редко такое видим, поэтому 30 грамм для нас - мало (смеётся)
На рыбный промысел Виктор Спиридонович отправляется не реже раза в месяц.
- Морепродукты всегда полезно. Нам очень нравится окунь и, конечно, спинка чавычи. Приятный вкус, ну и, конечно, запах, ну, и внешний вид - всё это располагает к хорошей пище.
Сокровища Тихого океана прибывают в Курган уже в готовом для употребления виде. Камчатские производители рыбу коптят, варят, солят по особым рецептам.
Ольга Сизова, продавец рыбы:
- Для любителей дымных ноток - это рыба горячего или холодного копчения. Для тех, кто предпочитает некопченую продукцию - это слабосоленая рыбка или рыбка сухого посола
Дальневосточные деликатесы можно отведать в ДК железнодорожников до 24 мая.